Наверное многие из нас задумывались о том, что в мире могут находиться места, в которых привычное нам государственное устройство и законы не работают, а социум организован совершенно иначе. Итак о местах, где царит “свобода”, не платят налоги и практически никогда не появляется полиция.

Самые свободные места в мире: район Христиания, Дания

Христиания находится в Дании, и является кварталом её столицы – Копенгагена. Название квартала не имеет религиозных корней, как может показаться на первый взгляд. Квартал был создан в 1971 году, когда в эти пустующие места въехали различные представители субкультур и анархисты.Обретение ими нового дома было процессом нелегальным, поскольку новые жители разобрали заборы и обосновались в старых казармах, объявив эту территорию свободным городом. Сквоттеры, живущие в данном “городе” ввели собственные законы, не платят никакие налоги, коммунальные платежи.

Самые свободные места в мире: лагерь хиппи Слэб-Сити

В США также можно найти островок анархии. Одно из таких мест – Слэб-Сити. Это место представляет собой лагерь, который находится посреди пустыни Сонора на юге штата Калифорния. Сюда люди приезжают, когда у них появляется желание убежать от цивилизации и мирской суеты. В лагере проживали лица, зачастую имевшие проблемы с законом, и называли его “последним свободным местом на Земле”. Де-юре, на всю его территорию распространяются права и обязанности штата Калифорния, но де-факто, из-за его маленькой территории и удаленности от полицейских участков никакие законы там вовсе не действуют. Более того, кроме беззакония, в Слэб-Сити также нет никаких удобств: электричества, газа, канализации, питьевой воды.Большинство жителей живут в палатках, вагончиках, лачугах. Жители городка считают себя самодостаточными, и не нуждаются в навязанных миром современных предметах удобства и роскоши. В основном здесь проживают хиппи и отшельники, многие приезжают в Слэб-Сити, чтобы воспользоваться редкой возможностью испытать свободный образ жизни, лишенный каких-либо правил и законов.

Самые свободные места в мире: “город рассвета” Ауровиль

Ауровиль – это город сотен коммун в Индии. Его основная идея связана с объединением человечества, вне зависимости от расовых, религиозных и прочих принципов. В 1966 году Генеральная ассамблея ЮНЕСКО приняла резолюцию, в которой Ауровиль рассматривался как важный проект для будущего человечества, в результате чего этому проекту была оказана поддержка.Целью создания Ауровиля является реализация идеала человеческого единства в разнообразии. По сути, это город-эксперимент, который снискал поддержки на международном уровне, однако имея большие амбиции (в планах было проживание в нем около 50 тыс. человек), не смог их реализовать в полной мере – в реалиях, в этом месте проживает всего несколько тысяч человек. Многие из них занимаются медитацией, йогой и различными духовными практиками.

Самые свободные места в мире: Башня Давида в Каракасе

В столице Венесуэлы, городе Каракас, есть необычные трущобы, развившиеся не в ширину, а в высоту. Дело в том, что бедняки и лица из социально неблагополучной прослойки общества совершили самозахват недостроенного офисного небоскрёба.История началась со строительства венесуэльским миллионером в 1990 году высотного офисного сооружения в Каракасе (Centro Financiero Confinanzas). Однако, в 1994 году в результате кризиса финансовой системы и смерти инвестора, строительство остановилось и недостроенное здание пустовало. Через некоторое время, бездомные Каракаса из трущоб начали обживаться в этом сооружении, а ввиду неспособности урегулировать жилищный вопрос, власти Каракаса закрыли глаза на такой захват.На более низких этажах (до 28-го) жили лица, которые не могли себе позволить недвижимость в Каракасе, в то время, как на высших этажах обосновались криминальные группировки. Одновременно в башне проживало несколько тысяч человек. Вода и электричество были проведены кустарным способом, многие жильцы совершали перепланировку офисов в подобие квартир собственными силами. В результате полицейских рейдов, прошедших несколько лет назад, Башню Давида освободили от “жильцов”. Теперь сооружение стоит как напоминание существовавшей здесь трущобы.

Самые свободные места в мире: город-крепость Коулун

Представьте себе несколько сотен многоэтажек, застроенных настолько плотно, что практически нет проходов и лишь отдельные лучи солнечного света попадают вовнутрь. Место, где дети играют не на площадках, а на крышах зданий, банально из-за неимения места. Это всё характеристика города-крепости Коулун, района Гонконга, который в свое время показал чудеса уплотнения. Здесь на участке площадью около 2,6 гектара проживало порядка 33 тыс. человек, что является мировым рекордом плотности населения.Коулун принадлежал Китаю, однако был полностью окружен британской колонией, находясь внутри Гонконга. Законы Гонконга на Коулун не распространялись, налоги жителями не уплачивались, по сути царила анархия и власть триад. Коулун стал убежищем для беженцев, спасающихся от войны в Китае. Кроме того, эта крепость привлекала и других сквоттеров, которые пользовались особым статусом этой территории.В итоге, в 1987 году правительствам Гонконга и Китая удалось договориться, в результате соглашения этот район был уничтожен, а на его месте поставили мемориал, который напоминает жителям Гонконга о городе-крепости.

Самые свободные места в мире: Город мусорщиков в Каире

В Каире существует особая территория, называемая “Забаллин”, известная также как Город мусорщиков. Это пригород Каира, в котором проживает более 50 тысяч человек, где проблематично не просто находиться, но и дышать. Проблема в том, что это место кишит мусором повсюду, он разбросан буквально везде.Так происходит потому, что здесь проживает христианская община, которая уже около полутора века занимается сбором мусора. Только представьте, около 85% мусора в мегаполисе (Каире) собирается и утилизируется забаллинами, и делается это вручную, при чем прямо возле их же домов. Отовсюду свозится мусор со всего города, сваливается в кучи и сортируется вручную на металл, бумагу, стекло, древесину, пластик. Ввиду того, что отходы сжигаются, это приносит существенное загрязнение воздуха.В районе существует некоторая инфраструктура, здесь есть больницы, школы, пекарни, церкви, магазины. Правда газовая сеть не подключена, поэтому люди здесь живут без горячей воды. Деятельность заббалинов городскими властями не регулируется. Да и зачем препятствовать такой грязной работе, выполняемой за копейки!

Самые свободные места в мире: фавеллы в Рио-де-Жанейро

Это пожалуй самое известное место в мире. На холмах Рио-де-Жанейро с прекрасным видом на знаменитые на весь мир пляжи и районы города, возведены фавеллы – бразильские трущобы. Трущобы Рио являются самостроем, которые долгое время держал в страхе местное население и был закрыт от посторонних.История фавелл в Рио начинается с конца 19 века после сноса жилья бедняков в центре города. В дальнейшем, в связи с политическими кризисами, их количество только увеличивалось. Изначально от трущоб хотели избавиться, однако со временем их смогли внедрить в жизнь города. Это было важным решением, поскольку в фавеллах живет около миллиона человек.Для того, что бы бороться с преступностью и беззаконием в фавеллах, создавались специальные отряды миротворческой полиции, которые со временем сделали фавеллы безопасными не только для местных обитателей, но и для туристов. Сейчас основная масса фавелл в Рио это культурное достояние города, с которым может ознакомиться любой желающий.

Если Вы устали от типичных достопримечательностей и ищете необычные места для путешествий-добро пожаловать!