Самого страшного в Узбекистане человека лишили власти. Что теперь будет?

Политический год в Узбекистане начался с громкой отставки: президент республики Шавкат Мирзиеев снял с должности главу Службы национальной безопасности (СНБ) Рустама Иноятова. За четверть века руководства спецслужбой этот серый кардинал узбекской политики подчинил себе большую часть силовых ведомств, поставил под личный контроль ряд отраслей экономики и зарекомендовал себя как последовательный и бескомпромиссный борец с оппозицией. А как без этого? Для устранения такого тяжеловеса, несомненно, были веские основания, и, возможно, этот шаг будет иметь нежелательные последствия. «Лента.ру» разбиралась в особенностях транзита власти по-узбекски.

Востоковед в погонах
Будущий всесильный шеф СНБ Рустам Иноятов родился в 1944 году. Получил образование востоковеда и сразу с университетской скамьи попал в КГБ. Из открытых источников известно, что до 1986 года он был офицером Первого главного управления, занимающегося внешней разведкой (что неудивительно, учитывая его образование). Затем следует десятилетний пробел в биографии.

На политическую сцену Иноятов вышел в 1995 году — Ислам Каримов назначил его руководителем Службы национальной безопасности Узбекистана. К тому времени ситуация и в стране, и в регионе в целом была крайне нестабильной.

В этих условиях запрос на сильную руку был весьма актуален. Для Узбекистана этой рукой стал Рустам Иноятов — ему удалось обеспечить стабильность режима Ислама Каримова. Исламистов загнали в подполье, оппозиции дали понять, что гражданские свободы, гарантированные конституцией, могут не распространяться на отдельные категории граждан.

Со временем шеф СНБ распространил свое влияние на все силовые ведомства и фактически лишил их большинства полномочий. Из-под министерства обороны, например, вывели Главное разведуправление. Республиканское МВД было аппаратно ослаблено и фактически контролировалось Иноятовым. Ходили слухи, что у него есть компромат на многих руководителей Узбекистана.

Рустам Иноятов и связанные с ним группы имели доли во многих предприятиях разных отраслей узбекской экономики: хлопковой, нефтегазовой, золотодобывающей. Также силовики контролировали черный рынок валюты, что фактически обеспечивало им контроль над внешней торговлей.

Влияние шефа СНБ распространялось и на внешнюю политику. Считается, что именно он был инициатором изоляционизма Узбекистана, неприсоединения его к Евразийскому союзу и враждебной политики по отношению к соседям. Он был весьма убедителен, утверждая, что из-за границы Узбекистану угрожают терроризм и исламизм, а присоединение к интеграционным проектам ослабит узбекский суверенитет.
В августе 2016 года появились слухи о смерти первого и бессменного президента Узбекистана Ислама Каримова. Официально о его кончине было объявлено 2 сентября.

В условиях закрытого авторитарного режима у наблюдателей не было возможности судить о внутриполитической ситуации в Узбекистане, однако концентрация власти в руках одного человека порождала опасения, что со смертью Каримова в элитах начнется ожесточенная борьба за его наследство — как политическое, так и материальное.

Рустам Иноятов не был явным претендентом на освободившийся пост. 72 года и диабет делали его не очень подходящим кандидатом на роль нового лидера нации. Однако колоссальное влияние и неформальная власть над всем силовым блоком гарантировали ему при новом президенте должность серого кардинала — неформального руководителя страны.

На роль президента идеально подошел премьер-министр Шавкат Мирзиеев, 58-летний премьер, который за 13 лет руководства правительством зарекомендовал себя верным исполнителем воли президента. Он имел крепкие связи с семьей Каримова, а также, по слухам, был протеже Рустама Иноятова.

Самого страшного в Узбекистане человека лишили власти
Самого страшного в Узбекистане человека лишили власти

Первое время казалось, что тандем Мирзиеев — Иноятов стабилен. Однако Шавкат Мирзиеев, очевидно, не собирался мириться с опекуном в лице всесильного шефа СНБ.

Расставляя свои кадры, Мирзиеев шаг за шагом аппаратно ослаблял Иноятова. В феврале 2017 года был уволен первый заместитель Иноятова Шухрат Гулямов — он проявил подчеркнутое неуважение к новому президенту, за что и поплатился должностью. А уже в августе Гулямов получил пожизненный срок за контрабанду и отмывание денег.

Финальным аккордом стал арест в январе 2018 года отставленного министра внутренних дел Адхама Ахмедбаева, который всегда считался человеком Иноятова; затем были уволены два зама Иноятова и 11 руководителей областных управлений СНБ. На этом партию в аппаратной игре можно было считать законченной. 31 января 2018 года всесильного шефа СНБ Узбекистана отправили в отставку — точнее, на почетную пенсию в должности советника президента по политическим и правовым вопросам (формальная должность без каких-либо реальных полномочий).

Отставка Рустама Иноятова с поста главы СНБ открывает новую главу в истории Узбекистана. Смерть Ислама Каримова и президентство Шавката Мирзиеева было лишь началом транзита власти. Отставка же всесильного шефа СНБ закончила переход полномочий от старой команды к новой.