В Объединенных Арабских Эмиратах каждый найдет развлечение себе по душе: неторопливый безмятежный пляжный отдых, шумные ночные клубы, многочисленные экскурсии, знакомящие с традициями ближневосточной культуры или хайтековскими достопримечательностями, захватывающие дух аттракционы, а теперь еще и экстремальные спортивные развлечения.

Один из семи эмиратов — Рас Аль-Хайма в скором времени войдет в книги рекордов планеты: департамент туризма объявил о запуске самого длинного и самого высокого зиплайна в мире, который покорит любителей экстрима полетом по горизонтали со скоростью 120 км/ ч, сообщает thenational.ae

Уточним, зиплайн – это усовершенствованный вариант тарзанки: спуск по стальному канату с использованием сил земного притяжения c помощью специальных креплений. Сегодня любители получать удовольствие от выброса адреналина, ветра в ушах и дрожи в руках могут найти такую тарзанку практически в любом уголке мира. До недавнего времени самые высокие и длинные по протяженности зиплайны находились во Франции, Великобритании, Таиланде, ЮАР и Непале, по данным информационно-развлекательного портала 34travel.me.

Строго говоря, до апреля прошлого года самым длинным зиплайном в мире считался двухкилометровый канатный спуск в Сан-Сити (ЮАР). В 2016 году в Арабских Эмиратах от горы Джебель-Джайс (Jabal Jais) был протянут канат длиной 2,6 км на специальном подвесе и до недавнего времени туристам были открыты только отдельные три участка данной трассы в рамках  проекта RAK’s Via Ferreta (Виа Феррата), который включает в себя также скалолазание. Отметим, что горы Джебель-Джайс находятся на границе с Оманом и являются самыми высокими и живописными горами в ОАЭ (их высота порядка 1934 метра над уровнем моря).

В целом планируется, что парк на Джебель-Джайс будет состоять из восьми-десяти зиплайнов, один из которых протяженностью в 1 км будет запускаться вместе с самым длинным в мире почти трехметровым в декабре текущего года.

«Эта линия не будет похожа на другие», — сказал Хайтам Маттар, исполнительный директор Агентства по развитию туризма RAK, который стоит за проектом.- «В горизонтальном положении супергероя гости нашего парка будут парить по небу, как если бы они были птицей, около двух с половиной минут. Далее будет следовать остановка на подвешенной посадочной платформе, где они будут переведены на вторую линию, чтобы завершить свое путешествие плавным спуском обратно на землю. На первом этапе операций, зиплайны позволят обслуживать порядка 250 человек в день — это 100 000 в год».

Эмират Рас-Аль-Хайма находится в середине своего трехлетнего плана по увеличению числа туристов до одного миллиона к 2018 году. По информации департамента туризма эмирата, количество гостей данной части ОАЭ увеличилось до 900,000 в 2017 году, по сравнению с примерно 500,000 в год, когда план был запущен в январе прошлого года.

В долгосрочной перспективе власти Рас-Аль-Хайма планируют увеличить эти цифры до 3 миллионов туристов к 2025 году, что ставит самый северный эмират ОАЭ наравне с близлежащим соседом — страной Оман.

«Новые достопримечательности являются ключевыми факторами этого роста», — уверен г-н Маттар. — «Наша цель — привлечь туристов, ищущих приключения, отдыха на природе и знакомства с культурным наследием Ближнего Востока. Благодаря исследованиям мы обнаружили, что первой мотивацией для путешествий был пляж, солнце и море, но вторая мотивация для многих туристов – погоня за приключением.

Сосредоточившись на Джебель-Джайс и создав приключенческий парк, мы начали с Виа Ферраты, которая была загружена примерно на 80 процентов, даже в будние дни с апреля прошлого года. Новая линия представляет собой самый значительный туристический продукт в Рас-Аль-Хайме, открывшийся со времен острова Аль-Марьян, нашего кораллового архипелага отдыха. Этот основной запуск проекта еще больше укрепит наши уникальные предложения по отдыху на горном пляже и в пустыне».

Зиплайн парк в Рас-Аль-Хайме строится и управляется Toro Verde, компанией, которая управляет известным экстремальным парком The Monster в Пуэрто-Рико. Ожидается, что первые две линии новой тарзанки в ОАЭ будут стоить около 2,5 миллионов долларов, а после завершения в июне следующего года весь парк в итоге обойдется в 6 миллионов долларов.

Рикардо Лизано, исполнительный директор Toro Verde в Рас-Аль-Хайме рассказал, что по прибытии в парк, в котором есть лаундж, ресторан, шкафчики, склад оборудования и офисы, гостям сначала проведут инструктаж, а затем отправят на стартовую площадку и снабдят специальным костюмом и оборудованием для приключения.

Экстремальные тарзанки будут открыты для всех возрастов, при условии веса участников от 35 кг до 150 кг и роста от 120 см. Первые клиенты смогут испытать зиплайн во всей красе 1 декабря, а VIP-персоны смогут насладиться полетом на вертолете над парком и затем насладиться комфортом VIP-зала, прежде чем отправиться на саму трассу.

Бронь можно будет сделать заранее через Интернет, по телефону или через тур-агентов, однако точные данные еще не предоставляются организаторами.