На днях в Киеве прошла пресс-конференция «Визы и ограничения российского влияния в Украине: наступление на свободы или требование времени?», в ходе которой директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев заявил о том что внешнеполитическое ведомство рассматривает возможность полного запрета гражданам России посещать Украину, однако окончательного решения по этому вопросу еще не принято.

В прошлом месяце на фоне обретения Украиной права безвизового режима с ЕС, тема правил пересечения границ поднималась неоднократно, так 9 июня Глава МИД Украины Павел Климкин поднял на повестку дня вопрос о готовности Киева ввести визовый режим с Россией, с возможностью полного ограничения въезда на территорию Украины некоторых категорий граждан РФ, а уже 24 июня глава Совета национальной безопасности Украины, Александр Турчинов, предложил пропускать граждан РФ через русско-украинскую границу лишь при наличии биометрического паспорта. Некоторые эксперты скептически относятся к нововведениям, указывая на коллосальные дополнительные затраты, требуемые на превращение в жизнь вышеназванных тем. В Кремле же ответили, что и в этом вопросе Россия ответит по принципу взаимности.

Стоит отметить, что начиная с апреля 2015 года Украина предпринимала попытки введения ряда ограничений на въезд граждан РФ. Так для туристов и граждан,путешествующих с детьми ограничения не действовали, в отличии от случаев нетуристической поездки, когда гражданам РФ необходимо было предъявить приглашение гражданина или юридического лица Украины, трудовой договор, разрешение на непостоянное проживание, либо справку о тяжелой болезни или смерти родственника. Особо тчательно проверяли мужчин в возрасте от 16 до 60 лет для которых изначально полностью хотели закрыть въезд на территорию Украины. Пограничные службы говорят о том что с момента введения новых правил пересечения границ, число граждан России, въезжающих в Украину, снизилось и составило за первое полугодие 2016 года 600 000 россиян.

Там временем гласу народа внимал и записывал фонд «Демократические инициативы» , по результатам социалогического опроса которого 51,4 процента граждан Украины из общего числа в 2018 респондентов старше 18 лет не поддерживают введение визового режима с Россией. Инициативу одобряют 32,9 процента участников опроса, 15,7 процента респондентов затруднились ответить. Данные миграциооных служб также ведут учет. По данным украинских пограничников за весь период 2016 года в Россию въехали 2,4 миллиона жителей Украины.