Совет Федерации собирается узаконить запрет на выезд из России всем фрилансерам, которые не платят налоги в бюджет страны. 

К концу текущего года чиновники планируют законодательно урегулировать взаимоотношения россиян, трудящихся неофициально и не делающих отчислений в казну РФ. Как сообщает «Российская газета», принуждать силой выйти из тени самозанятых граждан законодатели не собираются. Тем не менее, промотивировать подобное желание у россиян Совет Федерации решил с помощью запрета на выезд за границу.

Наблюдатели пока не видят законодательных перспектив таких ограничений, пишет «РГ» поскольку они «нарушают конституционные права граждан». Напомним, согласно конституции: «Свобода передвижения – неотъемлемое право каждого россиянина, гарантированное Основным законом страны». Более того, весьма затруднительно вести подсчет всех «теневых» работников и с юридической стороны строго разделить неофициально работающих людей, безработных и домохозяек. «Для этого понадобится вводить некий специальный реестр, а внедрение этого механизма, несомненно, повлечёт за собой весьма крупные расходы для того же бюджета», – поясняет юрист Алексей Кусков.

Вместе с тем, ограничить выезд за рубеж для таких категорий граждан можно путём внесения соответствующих поправок в законодательство об обязательном медицинском страховании и о порядке выезда за пределы РФ. Так, одним из возможных вариантов реализации инициативы Совета Федерации юристы называют практику, при которой выезд за границу осуществляется только при наличии полиса ОМС,  пишет tourdom.ru.

«Если одобрить данные изменения, каждый гражданин сможет получить полис либо через своего работодателя, либо будучи индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в ФНС. Получить полис возможно также в Территориальном Фонде ОМС, представив доказательства, что искал, но не нашёл работу и т.п. Вот перечень таких доказательств и документов и нужно придумывать», — считает Александр Картошкин, юрист «Атомик-Аудит».

В целом у данной инициативы остается множество «подводных камней». По данным Минтруда порядка 12 миллионов россиян не выполняют свои социальные обязательства. Оценка Росстата более внушительна: по их подсчетам в России порядка 25 миллионов так называемых фрилансеров.