Госдума РФ в весеннюю сессию намерена инициировать разработку нового законопроекта,в соответствии с которым  SIM-карта телефона будет признана полноценным идентификатором личности гражданина.

Как рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, смартфоны в настоящее время способны заменить любую платежную карту, поэтому замена паспортов уже не за горами.

Для запуска этого проекта необходимо создать специальный реестр сим-карт и очень жестко следить за ним, чтобы избежать мошенничеств.

По словам Аксакова, операторы мобильной связи инициативой заинтересовались, а вот в Росфинмониторинге к ней относятся скептически. Отметим, что изменения предлагается внести в один или несколько действующих законов — «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Планируется, что количество SIM-карт, продаваемых одному человеку, не будут ограничивать — каждая будет полноценным идентификатором. При этом передача приобретенных SIM-карт третьим лицам будет запрещена.

Родители смогут оформить сим-карту на ребенка любого возраста по аналогии с загранпаспортом. «Правда.Ру» ранее писала о том, что глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в России необходимо внести поправки в закон «О связи».

По его словам, мобильные компании обязаны выдавать детские сим-карты. Жаров напомнил, что в настоящее время все идентификаторы в сети «привязаны к его папе или маме. И это большая проблема. Надо закрепить законодательно понятие «детской сим-карты».

При этом он отметил, что подобная услуга у всех операторов связи есть, но ей мало кто пользуется в данный момент, а ведь если сим-карта привязана к ребенку, в ней должны быть определенные ограничения с точки зрения пользователя.

По словам Жарова, у родителей должна быть возможность постоянного доступа к его действиям, возможность ограничения ряда функций на телефоне.Смартфон в скором времени станет для россиян полноценной заменой паспорта