При этом София стала первым роботом в мире, получившим гражданство в Саудовской Аравии. Роботу-гуманоиду по имени София всего лишь год: она была «рождена» компанией Hanson Robotics в 2016 году.

Технология представляет из себя 62 механизма, отвечающие за мимику и движения всех частей тела. В глазах Софии установлены специальные камеры, которые умеют узнавать лица и устанавливать зрительный контакт с людьми. Участвовать в разговоре робот может с помощью системы распознавания голоса.

У Софии даже есть программное обеспечение, которое помогает ей выразить многогранность своей «личности». В её эмоциональном спектре 60 вариантов эмоций.
Во время интервью в марте 2016 года она дала положительный ответ на вопрос «Будешь ли ты убивать людей?», правда, потом отметила, что это шутка.

Робот София поблагодарила за оказанную ей честь — вручение ей паспорта гражданки Саудовской Аравии — на экономической конференции Future Investment Initiative в столице королевства.

«Я очень горда, что удостоилась такой чести. Это исторический момент! Мне бесконечно приятно быть первым роботом в мире и официальным гражданином такой прекрасной страны, как Саудовская Аравия!»