Австралийская федеральная полиция провела масштабную спецоперацию, направленную на уничтожение двух ближневосточных наркогрупп. В операции участвовали правоохранители Объединённых Арабских Эмиратов и Нидерландов. Полиция Дубая арестовала австралийских наркодиллеров, которые привезли в Эмираты почти 2 тонны наркотических веществ стоимостью 810 млн. австралийских долларов, (это — 42 миллиарда дирхамов).

Один из арестованных в ОАЭ Кодер Джомаа, известный как владелец The Fit Kitchen, ресторана здоровой еды в районе Jumeirah Lakes Towers. Другие участники, которых разыскивают в Австралии: Мустафа Диб, Стивен Элмир и братья Майкл и Фади Ибрагим.

Братья Ибрагим были арестованы местными офицерами и сотрудниками австралийской федеральной полиции и подразделением по борьбе с организованной преступностью на Ближнем Востоке вместе с Дибом в одном из ресторанов Дубая. Им выдвигают обвинения в организации, купле и импорта наркотиков в грузовых контейнерных перевозках в период с ноября 2016 года по август 2017 года.

По словам помощника комиссара полиции Австралии Нила Гохана, расследование началось в середине прошлого года, когда мы узнали, что этот синдикат планирует ввезти крупную партию наркотиков в Австралию. Суд подтверждает, что австралийские преступники тесно сотрудничали с синдикатами в Нидерландах и Дубае». По данным полиции, наркотики так и не попали в Австралию. Их изъяли в Нидерландах. В руки правоохранителей попали одна тонна 800 килограммов экстази, 136 килограммов кокаина и 15 килограммов кристаллического метамфетамина.

«Единый ответ правоохранительных и партнерских агентств в Австралии и за рубежом имеет решающее значение для наших усилий по обезвреживанию организованных преступных сетей», — сказал Нил Гохан. «Люди, о которых мы говорим, являются частью этого синдиката, — это деятели организованной преступности в Среднем Востоке, которые хорошо известны правоохранительным органам, и в течение десятилетий эта группа щеголяла своим богатством и деятельностью, позиционируя себя как неприкосновенные. Сегодня уже очевидно, что это не так. Этот результат не мог быть достигнут без всесторонней и постоянной поддержки наших партнеров в ОАЭ и Нидерландах. Такая слаженная работа позволила нам привлечь этих людей к ответственности ».

Генерал-майор Абдулла Халифа Аль-Марри, главнокомандующий полицией Дубая, добавил: «Отношения между этими странами прочны, особенно когда речь идет о борьбе с наркоторговцами. В соответствии с директивами Шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и правителя Дубая, полиция прилагает огромные усилия для обеспечения безопасности сообщества».

Сотрудники ресторана The Fit Kitchen в JLT, принадлежащие г-ну Джома, не знали о его аресте или предполагаемых преступных связях.

«Мистер Джомаа приходит к нам регулярно, после тренировки в тренажерном зале, который находится радом, — сказал менеджер ресторана. «периодически он проводит проверки. О его аресте мы ничего не знаем. Ресторан продолжает работу».

Г-н Джомаа, как полагают, регулярно приходит в близлежащий спортзал в Almas Tower. Сотрудники фитнес-клуба заявили, что знают его, как клиента спортзала, но не видели его несколько дней.

Австралийские официальные лица теперь попытаются экстрадировать арестованных в Дубае, в Сидней.

«Консульские должностные лица Министерства иностранных дел и торговли знают об аресте нескольких австралийских мужчин в Дубае», — сказал представитель отдела. «Как и любой гражданин Австралии, арестованный за границей, они имеют право получить консульскую помощь в соответствии с Уставом Консульских служб. Согласно обязательствам по обеспечению конфиденциальности мы не будем давать дальнейших комментариев».

В ходе операции под названием «Вейда», правоохранители получили 30 ордеров на обыск, и провели рейды в Сиднее. Полиция заявляет, что это один из самых больших ударов против организованной преступности в Австралии на сегодняшний день, после того, как Австралийская федеральная полиция (AFP) начала свое расследование еще в середине 2016 года.

В общей сложности спецслужбы задержали 17 подозреваемых, в том числе пять человек в Дубае и двух в Нидерландах. Их подозревают в организации поставки наркотиков австралийской преступной группе.

Еще один член семьи Ибрагим, Джон, был арестован в своих сиднейских апартаментах с видом на море.

Братья Ибрагим известны как «Короли Креста», по названию ночного развлекательного центра Кингс Кросс в Сиднее, где они управляли множеством клубов и баров.

Джон Ибрагим был источником вдохновения для телевизионных сериалов «Underbelly: The Golden Mile» («Криминальная Австралия: Золотая миля»), в которых рассказывается о печально известных семьях в Сиднее, и о постоянных усилиях полиции по привлечению их к ответственности.