Пять мифов об авиаперелетах. 

Знаете ли вы, что авиадвижение конкурент передвижению на автомобиле, автобусе и поезде, особенно на более длинных маршрутах? Что летать на кратчайшие расстояния между пунктами назначения не всегда дешевле?

Авиакомпании не просто бросают вызов гравитации, они бросают вызов и бизнес-нормам. От того, что цены на авиабилеты постоянно изменяются (то, как мы летаем сегодня, значительно отличается от того, что было 10 лет назад), отрасль окутана недоразумениями. О мире авиации сложено множество представлений и порой весьма ошибочных.

Мы сегодня некоторые из авиамифов развеем. Итак!

 Миф № 1: Большие самолеты означают более низкий тариф

Безусловно, больший запас мест поможет удовлетворить спрос и снизить цены. Самолет на 500 кресел требует не больше пилотов, ворот, коридоров, посадок и диспетчеров, чем 50-местный самолет, поэтому стоимость места должна быть ниже. В 2009 году в телеграфной истории о первом Airbus A380, в которой приняли участие 850 человек, говорилось, что «недорогой массовый транзит такого рода будет снижать тарифы для пассажиров». «Нью-Йорк таймс» объяснила, что билеты на более мелких самолетах дороже, потому что «более высокая стоимость топлива и другие расходы распределяются между меньшим количеством пассажиров».

Трудность заключается в том, что экономия на масштабе не всегда выгодна авиакомпаниям, поскольку количество пассажиров не влияет на результативность работы воздушного судна. Фактически, многие из самых эффективных самолетов сегодняшнего дня являются самыми маленькими. На трансатлантическом расстоянии 525-местный Airbus A380 имеет эффективность 74 миль на галлон на одного пассажира, а новый 168-местный Boeing 737 MAX 8 достигает 110 миль на галлон на пассажира.

Меньшие, более эффективные самолеты позволяют авиакомпаниям эксплуатировать менее дорогие безостановочные маршруты. Стоимость аэропорта может составлять сотни долларов от дальнемагистрального тарифа, поскольку эти рейсы часто работают между самыми загруженными аэропортами с самым высоким спросом. Большинство путешественников, живущих в небольших городах, вынуждены  передвигаться через крупные и дорогие  аэропорты. Такая маршрутизация повышает их тарифы. Тем не менее, с более новыми, малогабаритными самолетами авиакомпании могут осуществлять непрерывные дальние рейсы с небольших аэропортов.

 Миф № 2: Летать дорого

Полет, безусловно, стоит дорого в абсолютном выражении. Билет в оба конца в Европу во время летнего солнцестояния можно легко оценить на сумму более 1500 долларов США, что составляет почти 3 процента от зарплаты того, кто считается средним классом. Ссылаясь на давление со стороны групп защиты прав потребителей, министерство юстиции США даже начало исследование в 2015 году того, как американские авиалинии вступают в сговор с целью поддержания высоких цен на авиабилеты.  Однако стоимость зарезервированных билетов для среднего и высшего классов не повышалась . В 1979 году средняя стоимость авиабилетов туда и обратно составила US $617; Сегодня это до $367. В 1974 году минимальная юридическая цена, которую авиакомпания могла взимать за билет в один конец между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом, составляла $1,442, а сегодня билеты между двумя городами стоят $149.

Между тем, по данным Американской автомобильной ассоциации, средняя стоимость движения на милю (1 км) в 2016 году составляла 60 центов, а полет, как правило, отбрасывает нас от 10 до 15 центов за милю. В машине на 25 миль на галлон поездка из Вашингтона в Чикаго обойдется в 66 долларов за газ, а на бензине — 47 долларов. Полет может показаться дорогим, когда вы платите от 50 до 100 долларов в час, чтобы сидеть на 17-дюймовом сиденье, но за то, что вы на самом деле покупаете — переезд из пункта А в пункт Б — полет конкурирует с автомобилем, автобусом  и поездом, особенно на более длинных маршрутах.

Миф № 3: Самолеты загрязняют окружающую среду

Самолеты, несомненно, загазовывают воздушное пространство. A380 сжигает галлон (3,78 литра) топлива каждые 1,5 секунды в воздухе.  Полет на этом самолете из Дубая в Сидней требует более 65 000 галлонов топлива. Реактивное топливо выделяет больше двуокиси углерода на галлон, чем автомобильное топливо, и негативно воздействует на окружающую среду.  Аналитический вебсайт «FiveThirtyEight» (538) утверждал, что «каждый раз, когда вы летите, вы уничтожаете планету», но ее анализ основывался на статистике компании, которая продает углеродные квоты для полетов — цифры, которые предполагают, что автомобили могут достичь 44 миль на галлон, что является абсурдом. «ThinkProgress» пошел дальше в предположениях, что два или три человека, которые побывали в дальних поездках автомобиле, пришли к выводу, что «полет не является более экологичным, чем вождение».

Однако многие статистические данные не учитывают того, как много людей могут вместить самолеты. Боинг 747-800 авиакомпании Lufthansa вмещает 364 пассажиров. На  каждого его пассажира на вылет из Франкфурта в Вашингтон требует 65 галлонов топлива — недостаточно, чтобы доехать на внедорожнике из Вашингтона в Денвер. Боинг 747-800 осуществляет в среднем 89 миль на пассажира, намного выше, чем даже самые эффективные гибридные автомобили.

Если вам нужно выбирать между вождением и полетом, самолет почти всегда является более экологичным вариантом. И чтобы сэкономить деньги на газе, самолеты становятся более энергоэффективными, в то время как перевозчики работают над внедрением биотоплива для дальнейшего сокращения выбросов отходов.

Миф № 4: Объединение компаний- плохая новость для путешественников

До начала 21говека  в США существовали три крупные авиакомпании — United, Delta и American – это были восемь отдельных перевозчиков. В последние несколько десятилетий мы наблюдаем интенсивную консолидацию отрасли, произошло слияние US Airways и American Airlines. В результате получается олигополия, система рыночной торговли, где доминирует несколько продавцов. Журнал Time утверждает, что слияния невыгодны потребителям, в то время как Daily Beast даже обвинило компанию United Airlines в инциденте с «перетаскиванием».

Тем не менее, в неудачной ситуации слияния компаний обнаружилась положительная сторона:  агрессивная конкуренция. После того, как Southwes — первый недорогой перевозчик нашел успех, его опыт приняли к сведению. Virgin America, Allegiant Air, JetBlue и Frontier Airlines были основаны как недорогие перевозчики с 1990 года, а другие, такие как Spirit Airlines, перестроились в недорогую модель. Norwegian Airlines, Wow Air и Eurowings начали дешевые трансатлантические операции, и AirAsia X начнет пересекать Тихий океан в Гонолулу. У традиционных авиакомпаний США были проблемы с конкуренцией с этими компаниями, ориентирующимися на цены.

Сегодня конкурентные преимущества трех крупных авиакомпаний США – это их маршрутные сети, которые позволяют им обслуживать более мелкие города. Например, Delta летает в более чем 200 аэропортов в Америке.

Миф № 5: Лучшая траектория полета — самая короткая

Если вы перелетели за границу, вы видели карты, которые показывают, что маршрут вашего самолета резко дует к северу или к югу от пункта назначения. Это фактически скрытый путь. Если изогнутое изображение глобуса  положить на плоскую поверхность, например карту, оно создаст искажение: две точки к северу от экватора визуально выйдут на север. Люди, объясняющие это явление, часто говорят, что это кратчайший маршрут самолета.

«Полетные пути, такие как Берлин-Рейкьявик-Бостон, достаточно прямолинейны, — написано в журнале «the Economist». А в ежедневной британской газете «the Independent», «Самый короткий путь между двумя точками на поверхности планеты — это то, что управляет полетом Копенгаген-Лос-Анджелес с запада на северо-запад, а не на запад-юго-запад».

Это не совсем правильно.  Каждая минута дополнительного времени полета на большом самолете стоит авиакомпании сотен долларов, поэтому маршруты обычно соответствуют кратчайшему полному времени полета, что не всегда является самым коротким расстоянием. Полет Air India из Нью-Дели в Сан-Франциско выполнял прямой маршрут, пересекая север над Россией, над Норвегией, через Гренландию, затем вниз по Канаде до пункта назначения. Этот маршрут длился примерно 8 600 миль. Тем не менее, западные рейсы занимают больше времени из-за ветров, влияющих на траектории полета.

Прошлой осенью Air India начала использовать новый маршрут для этого полета, добавив 900 миль дистанции, на востоке через Китай и Тихий океан, а не на запад. Air India теперь экономит более 10,000 долларов в топливе и два часа полета.