Стюард — одна из самых романтичных профессий в мире. Раз в сезон авиакомпании устраивают кастинги по найму персонала. В преддверии старта очередного набора сотрудников компанией Emirates , Gulf LifeStyle решил спуститься с неба на землю и рассказать всем мечтающим о полете длинной в рабочий день и о том на какие блага от компании бортпроводникам стоит рассчитывать.

Начнем с того, что будучи передовой компанией, Emirates является одним из крупнейших работодателей Дубая. Корпорация Emirates Group насчитывает штат в более 50,000 сотрудников, т.к. включает в себя не только структуры связанные с путешествиями и развлечениями такие как Dnata, Emirates Holidays и Arabian Adventures, но и службу инкассации Transgard, а также один из самых крупных банков в стране EmiratesNBD, но почему-то, когда мы слышим «Авиакомпания» перед глазами  появляется картинка, где красавицы стюардессы окружают жизнерадостного пилота на трапе лайнера. Интересен тот факт, что изначально борт-проводниками были исключительно мужчины. Ситуацию изменила в 1930-м году медсестра из США. С тех пор дамы, а в особенности медицинские работники, приветствуются на борту.

Бортпроводник считается тяжелой профессией, по-этому и оплачивается соответственно. Итоговая зарплата стюарда включает в себя три составляющие:

  • ежемесячная базовая зарплата;
  • почасовая плата за полет;
  • бонусы за международные рейсы.

Все претенденты на вакансию должны соответствовать нормам роста и веса стюарда, а также свободно владеть английским языком.

Вначале соискатели проходят двухступенчатое тестирование, интервью с рекрутером и медкомиссию.Отобранный на вакансию кандидат, после успешного прохождения 35-дневной стажировки в авиационном колледже Эмирейтс, выходит в рейс как член экипажа Второго класса. Новичок получает базовую ежемесячную зарплату в размере 4,220 дирхам. Почасовая летная плата тарифицируется по ставке 57 дирхам, а международные рейсы являются крайней редкостью в начале карьеры.

Летные часы варьиируются. Бортпроводники большинства авиакомпаний в среднем летают по 70-100 часов в месяц. За работу в предполагаемый выходной почасовой тариф много выше обычного, а общее число выходных не должно быть менее 8 дней в месяц. Бывали случаи, когда отпуск бортпроводников составлял до 70 дней! К обязательным 28 дням прибавляется еще от 10 до 40 дней — за налет часов. У каждого бортпроводника кроме рейсов, значащихся в графике есть и так называемые дежурства. Если в случае стечения обстоятельств коллега не смог вовремя заступить на службу его нужно заменить. В такие дни стюарды берут с собой на дежурство чемодан, в котором лежит и купальный костюм и теплые носки, ведь никогда не знаешь «куда судьба забросит», но такие рейсы очень хорошо оплачиваются.

Дополнительные бонусы от компании также довольно привлекательны: стюардам предоставляется бесплатное жилье,либо бонус на квартирование в размере 1800 дирхам в месяц и полное медицинское страхование,включающее стоматологические услуги. Компанией выделяются талоны на питание и на проезд. Помимо всего прочего, бортпроводники получают хорошие скидки на авиабилеты и отели, а также карту FACE, предусматривающую скидки на развлечения и услуги по всему Дубаю.

Несмотря на идеальные условия труда, созданные компанией, учтите, что по статистике лишь трое из десяти новичков надолго задерживаются в «Поднебесной» ввиду кочевой жизни и посменного труда, сбивающего с толку биоритмы организма. Еще одним нюансом профессии является непонимание посажирами факта что основная обязанность бортпроводников-не обслуживание на борту а обеспечение безопасности полета, а после приземления в обязанности входит пересчет спасательных жилетов, инструкций безопасности, пледов и продуктов. Во многих авиакомпаниях бортпроводникам зачастую списывается N количество сопроводительных товаров как употребленных пасажирами бизнесс-класса и даже не принято уходить домой «с пустыми руками», но в Emirates по этому поводу действуют строгие инструкции,в случае неподчинения грозящие увольнением.

Но если вы верите в свои силы и приветствовать пассажиров в красивой униформе на борту- ваша давняя мечта- вот вам небольшое напутствие от GulfLifeStyle: если вы хотите понравится Эмирейтс, то постарайтесь на интервью соответствовать главным критериям отбора: будьте доброжелательны, уверенны в себе, энергичны, а также проявите зрелость и желание помогать другим.

Мы желаем всем удачи! До встечи на высоте 10,000км!