Принц Салман прилетел в США за новыми технологиями

Президент США Дональд Трамп во вторник встречается в Белом доме с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом. Принц Мохаммед, сын и наследник короля Салмана, начинает свое турне по США. Он проведет отдельные встречи с рядом влиятельных официальных лиц, в том числе с министрами обороны, финансов и торговли, с главой ЦРУ и лидерами обеих партий в Конгрессе.
За время своего пребывания в США принц посетит семь городов, высокопоставленными государственными деятелями и представителями бизнеса. Встреча бен Салмана с американским лидером Дональдом Трампом состоится 20 марта.
В США и на Западе тем временем пытаются понять, какого рода политическую фигуру представляет собой 32-летний наследный принц Мохаммед, чьи масштабные социальные реформы и напористая внешняя политика резко контрастируют с традиционной политикой Саудовской Аравией, отмечается в публикации «Голоса Америки».
Принц Мохаммед за три недели пребывания в США планирует встретиться с представителями деловых кругов в Нью-Йорке, пионерами новых технологий из Google и Apple в Сан-Франциско, а также представителями шоу-индустрии в Лос-Анджелесе. В программу его турне входят также Бостон и Хьюстон.
Принц проведет встречи по политическим и экономическим вопросам, а также по темам, связанным с развитием Саудовской Аравии, в свете исключительных двусторонних отношений между нашими странами», — заявил глава МИД королевства Адиль аль-Джубейр.

Одной из главных тем переговоров по международной повестке станет противодействие иранскому влиянию на Ближнем Востоке, а также присутствие России в Сирии.

Ожидается, что после США наследный принц отправится в Великобританию, а затем в Египет.
Встреча с главным союзником Эр-Рияда важна для Салмана, ведь он надеется заручиться поддержкой своих американских друзей в модернизации саудовской политической системы. А ее, между прочим, считают самой консервативной в арабском мире.

В прошлом году принц Салман, в частности, запустил в стране ряд амбициозных реформ, направленных не только на преодоление «нефтяной зависимости» и развитие цифровой экономики, но и на определенную либерализацию в социальной сфере. Так, женщины королевства получили право водить машину и посещать спортивные мероприятия. Хотя на первый взгляд эти меры могут показаться «косметическим», они вполне могут стать предтечей более серьезных изменений.