Не успел саудовский король Салман вернуться в Эр-Рияд после визита в Москву, как в ваххабитском королевстве начались удивительные события. Сперва СМИ сообщили об аресте сразу 11 принцев по обвинению в коррупции, затем — о десятках задержанных чиновников, и всё это на фоне паники из-за упавшей рядом с саудовской столицей баллистической ракеты из Йемена. Вишенкой на торте стал уход в отставку ливанского премьера Саада Харири — в прямом эфире во время трансляции из Эр-Рияда.

Несколько дней назад СМИ всего мира опубликовали кадры: группа мужчин, лежащих на матрасах в фойе пятизвездочного отеля «Ритц Карлтон» в Эр-Рияде. Ничего особенного в этом, возможно, не было бы — мало ли какие причуды у саудовских богатеев, — если бы не их личности. Это 11 саудовских принцев, среди которых сын бывшего короля и несколько богатейших людей страны, чьи состояния исчисляются миллиардами долларов. Принцев арестовали по обвинению во взяточничестве, растратах, передаче госкантрактов без тендеров и отмывании денег всего через несколько часов после того, как наследник престола Мухаммед ибн Салман создал специальный комитет по борьбе с коррупцией и назначил себя его главой.
Народ встретил аресты с восторгом: подданные уверены, что местные элиты все, до последнего человека, замешаны в теневых схемах. Хэштег «Король сражается с коррупцией» стал самым популярным в саудовском сегменте интернета.

Принц Мухаммед и его враги-почему саудовский принц начал репрессии

Принцу Мухаммеду ибн Салману 32 года. Он амбициозен и любит действовать быстро, неожиданно и решительно. А главное, он настроен приумножать свою власть и готов ради этого на многое — важное качество, учитывая, что в королевстве насчитывается до 7 тысяч принцев, каждый из которых, по крайней мере теоретически, имеет право на трон.

И вот сейчас Мухаммед ибн Салман нанес решительный удар. Хотя имена задержанных принцев пытались держать в секрете, очень скоро весть о том, кто именно оказался под ударом, разнеслась по всему королевству. В числе взятых под стражу — Мутаиб ибн Абдалла, сын бывшего монарха и не случившийся наследник престола. До последнего времени он был министром национальной гвардии, контролируя это силовое ведомство. Во время нынешней операции по разгрому дворцовой оппозиции действующий наследный принц явно учел этот фактор: все посты нацгвардии были сняты и заменены бойцами спецназа, а к казармам гвардейцев подтянута армейская бронетехника.

К тому же удивительно вовремя пришли известия о том, что на юге страны, на границе с Йеменом, рухнул вертолет, на борту которого находился принц Мансур ибн Мукрин — сын того самого Мукрина, который так и не стал королем. Он совершал инспекционную поездку. О причинах катастрофы пока не сообщается, но слухи о том, что машина упала не случайно, уже поползли.

Принц Мухаммед ведет сейчас рискованную игру. Сын Салмана привык к победам на внутреннем фронте, но сейчас он оказался в опасной ситуации: его дед поддерживал единство страны при помощи дюжины браков, отец — благодаря консенсусу между принцами. У него этих подпорок нет: с его воцарением (а оно может последовать очень скоро) от власти будут убраны все кланы, семьи и племена и Мухаммеду останется рассчитывать лишь на свой маленький клан и на поддержку народа, жаждущего реформ. Но симпатии толпы переменчивы.