Младший внук британской королевы принц Гарри назначен генерал-капитаном Королевской морской пехоты Великобритании. Эту позицию ранее занимал его дед, супруг королевы принц Филипп.

Соответствующее распоряжение было опубликовано в «Твиттере» Кенсингтонского дворца, являющегося официальной резиденцией внуков королевы.


Герцог Эдинбургский Филипп занимал должность генерал-капитана морпехов в течение 64 лет, с июня 1953 года, получив ее после смерти короля Георга VI. В качестве своей последней официальной функции в этой роли Филипп вместе с Гарри приняли в Букингемском дворце покидающего свою должность командующего Королевской морской пехотой генерал-майора Роберта Макгоуэна и его преемника генерал-майора Чарльза Стикленда, пишет Metro.

Ранее было объявлено, что в связи с преклонным возрастом 96-летний герцог Эдинбургский прекращает выполнение официальных публичных функций в качестве члена королевской семьи. Последним его публичным появлением также было присутствие на параде королевской морской пехоты в начале августа 2017 года.

Было подсчитано, что с 1952 года Филипп в одиночку принял участие в 22 219 официальных мероприятиях, а также совершил около 700 зарубежных поездок в 143 страны мира.