Президент Дональд Трамп призвал Конгресс остановить систему визовой лотереи Green Card и перераспределить заложенное количество виз на другие программы.Об этом говорится на сайте Белого дома.

Продолжая свою жесткую иммиграционную политику, президент Трамп предложил иммиграционную структуру, которая ликвидирует визовую лотерею, известную как Diversity Immigrant Visa Program.

Визы, которые в настоящее время распределяются случайным образом с помощью визовой лотереи, Трамп предлагает перераспределить среди других программ.

Необходимость отмены лотереи грин-карт объяснили множеством ее недостатков.

Иммиграция должна быть на основе заслуг и умений, а не удачи и шанса

Соединенные Штаты ежегодно выдают 50 000 виз иностранным гражданам в рамках Diversity Immigrant Visa Program, также известной как лотерея грин-кард.

Визы, как правило, присуждаются заявителям из стран, которые имели низкие показатели иммиграции в Соединенные Штаты за предыдущие пять лет. Система выборочно определяет претендентов на визовую лотерею, позволяя им подать заявку на визу, которая в свою очередь позволяет получить законное постоянное место жительства в Соединенных Штатах.

Победители лотереи, получившие законное постоянное место жительства, могут приглашать других членов семьи в Соединенные Штаты в качестве постоянных жителей. Законные постоянные жители, которые приезжают в Соединенные Штаты через систему визовых лотерей, могут пройти процесс натурализации, что в конечном итоге позволит им привезти в США еще больше родственников.

Требования к победителям Diversity Visa минимальные: среднее образование и два года опыта работы за последние пять лет по профессии. В результате этих низких квалификационных стандартов нет гарантии, что те, кто переехал в США через систему лотереи грин-кард, могут внести позитивный вклад в Соединенные Штаты или успешно адаптироваться на новом месте.

Недавний опрос Гарварда-Харриса показал, что более двух третей опрошенных, 68%, выступают против лотереи, которая случайным образом выбирает 50 000 человек для иммиграции в США.

Система слишком уязвима перед мошенниками и злоупотреблениями

Отчет за прошлые года показывает, что система лотереи грин-карт давно уязвима перед мошенниками и злоупотреблениями. В отчете, опубликованном Управлением по подотчетности правительства США (GAO) в 2007 году, говорилось о мошенничестве самих заявителей.

Кроме того, в докладе речь шла о том, что проверки достоверности данных о личности заявителя вызвали потенциальные последствия для безопасности страны.

В 2003 году Управление государственного департамента генерального инспектора (OIG) разработало доклад, в котором говорится, что эта программа подвергается широкомасштабным нарушениям:
— OIG установила, что, несмотря на ограничения в отношении дублирования заявок на участие в лотерее, ежегодно регистрируются тысячи дублей заявителей.
— В докладе утверждается, что мошенничество с идентификацией было широко распространено, а заявители часто используют поддельные документы.

Программа визовой лотереи создает потенциальную угрозу национальной безопасности, приглашая граждан тех стран, которые считаются «спонсорами терроризма на государственном уровне», а потом предоставляет им возможность получить гражданство США посредством натурализации.

С 2007 по 2016 год Соединенные Штаты предоставили почти 30 000 виз на постоянное жительство в рамках программы визовой лотереи для лиц из стран, которые считаются спонсорами терроризма.