Великий праздник Пасхи нынче совпал в календаре обоих конфессий: католической и православной, —  и в ночь с 15 на 16 апреля тысячи прихожан объединились в этом году в единой молитве.

В этом году праздник Пасхи совпал в православном и католическом календаре. Такое совпадение – редкое явление и происходит раз в 6 лет, что еще более подчеркивает важность события. В целом же, традиции праздника у католиков и православных совпадают: во время Великого поста объединяются такие три важных постулата, как пост, молитвы и милостыня. Ежегодное христианское соблюдение Страстной недели, предшествующей Пасхальному воскресенью, — это время размышлений и торжественной молитвы, которая напоминает о самопожертвовании Иисуса Христа. Прихожане посвящают больше времени молитвам в течение этой недели, которая началась в Вербное воскресенье и включает в себя празднование распятия Христа в Страстную пятницу и воскресение в Пасхальное воскресенье. Неделя заканчивается в Великую субботу, которая является заключительным днем Великого поста.

Объединённые Арабские Эмираты, пожалуй, одна из самых толерантных исламских стран. Здесь проживают представители различных религий и конфессий, и на ряду с многочисленными мечетями свои двери для прихожан открывают храмы и церкви. Так, в преддверии Дня Светлого Воскресения Господня — в пятницу и субботу — прошли службы в храме Святой Марии и Греческом храме Святого Николая в столице страны Абу-Даби, Англиканском храме Святой Троицы, индуистских храмах Кришны, Шивы и Сикх-Гурудвара в Дубае. 14 апреля в Великую Пятницу Страстной седмицы настоятель православного храма святого апостола Филиппа в Шардже — архимандрит Александр (Заркешев) — провел богослужение с Чином выноса Плащаницы Спасителя. Святая Плащаница была обнесена вокруг храма. Всю службу принималось Таинство Исповеди для желающих причаститься. А в ночь с 15 на 16 апреля в церкви в Джебель Али в Дубае христиане — католики и православные, — собрались, чтобы объединиться в молитве, прославляющей Иисуса Христа, освятить куличи, крашенные и шоколадные яйца, которые по традиции являются угощением в праздник Светлой Пасхи.

Наш информационный портал поздравляет Вас, дорогие читатели, с чудесным праздником Пасхи! Мы желаем каждому из Вас благоденствия и мира, а также взаимопонимания и гармонии Вашим близким!