С распространением всевозможных фоторедакторов и совершенствованием методик макияжа становится все сложнее определить, как выглядит собеседник или собеседница из сети на самом деле. Особенно, если вы никогда не встречались с этим человеком. С этой проблемой призвано справиться новое мобильное приложение MakeApp, разработанное российским журналистом Ашотом Габреляном. Продукт позволяет нанести или удалить макияж с лица на фото или видео в один клик. Несмотря на простоту в использовании и небольшую цену ($0,99) новинка пришлась по душе далеко не всем, а ее создателя уже успели обвинить в сексизме и расизме. Испытав технологию на себе, многие представительницы прекрасного пола раскритиковали 28-летнего сына российского медиамагната Арама Габреляна за женоненавистничество, отметив, что приложение не просто удаляет макияж, а уродует лицо.

Последнее утверждение имеет право на существование, поскольку обработка снимка практически обесцвечивает ресницы, брови и грубы, одновременно придавая землистый цвет лицу и лишая блеска волосы — в реальности с такими проблемами сталкиваются далеко не все женщины.

В числе критиков оказались издания Buissiness Insider и Daily Dot, уличившие Габреляна-младшего в расизме. Такой вывод был сделан после сравнения пропущенных через фильтр фото белокожих и темнокожих людей — последние выглядели хуже. Создатель опроверг обвинения, заявив, что в программу MakeApp заложены фото людей разных рас и национальностей с разными цветами кожи. Тем не менее он признал, что приложение чувствительно к освещению. В интервью Buissiness Insider разработчик отметил, что его изобретение может спасти жертв торговли людьми, облегчая их идентификацию спецслужбами и родственниками. Ашот Габрелян начал свою журналистскую деятельность в 2004 году, когда ему удалось застать в московском баре выпивающего Квентина Тарантино. Во время учебы в МГУ он публиковался в студенческом журнале, после работал на канале отца News Media, а затем создал проект LifeNews. В 2015 году уроженец Москвы переехал в Бруклин, Нью-Йорк, где занимается развитием своего стартапа Babo, который представляет собой платформу для обмена видео. Габреляна обвиняют в пропагандистской деятельности во время жизни и работы в РФ.