Объединенные Арабские Эмираты в мгновение ока, как по взмаху волшебной палочки, выросли из песка, ослепляя своим великолепием и восхищая весь мир. Нефть, бьющая ключом из недр земли, подняла Эмираты на уровень самых богатых стран мира. На 5 миллионов населения здесь приходится 59 тысяч долларовых миллионеров. Рядовых граждан государство всячески поддерживает- так за рождение сына государство выделяет семье 50,000 $. На свадьбу выделяют 19,000 $ и виллу, где можно жить, пользуясь всеми благами цивилизации, не оплачивая коммунальные услуги, а зарплата госслужащего равна 10,000 $. Стоит оговориться, что расходы кореных жителей покрывает ни только нефть, но и экспатриаты, которым выставляется внушительный ценник на многие услуги.

В культуре арабов заложено стремление быть лучшими, по-этому они не скупятся потратить баснословные суммы чтобы удивить — самая высокая башня Burj Khalifa уходит в небо на 828 метра; самые замысловатые архитектурные строения, не похожие одно на другое становятся символами городов; самый большой в мире аквариум, рассположенный в самом большом в мире молле и, стоит отдать должное шоппингу, — здесь это удовольствие заслуживает отдельного внимания. Приобрести качественную и необычную вещь в ОАЭ можно за вполне приятную цену, не говоря уже о неделях распродаж, когда товары мировых брендов продаются за бесценок.

В Дубае для туристов и иностранных инвесторов созданы все условия. Создать бизнес здесь просто, налоги – самые низкие в мире, да еще и английский язык здесь остался в качестве наследия и подарка с Туманного Альбиона.  Диверсификация экономики стала лозунгом последней декады истории страны и позволила Эмиратам соскочить с нефтяной иглы, развивая туризм и торговлю. О том, что нефть кончается – начал говорить сам правитель уже давно. В настоящее время ее обильными запасами обладает только Эмират Абу-Даби. Дубай стал экономицеской столицей мира и меккой туризма. Ради привлечения внимания гостей здесь создается невероятный спектр «хлеба и зрелищ». Парки развлечений Дубая и ОАЭ входят в десяток лучших парков мира — это и аква-парк и тематические парки развлечений и даже горнолыжный курорт SkiDubai, выросший в Аравийской пустыне. Здесь создано все для лыжников — горки, снежные парки. В 2011 году ОАЭ стали первой арабской страной, вошедшей в Международную федерацию хоккея на льду, и на этом эмират останавливаться не собирается- сегодня 20% работающих по миру подъемных кранов действуют именно в Дубае. К экспо 2020 власти города планируют построить еще одну ветку метро и расширить список достопримечательностей.

Дубай можно назвать самым интернациональным городом- население  эмирата на 80% состоит из экспатриатов. На улицах города можно услышать все языки мира, но в общественном транспорте превалируют индусы, филлипинцы и пакистанцы. Спрос рождает предложение- в городе много магазинов товаров, привычных  разным нациям; также можно встретить рестораны, представляющие разные кухни мира.  Европейские товары и услуги всегда стоят дороже. Кроме того, что на транспортировку многих привычных нам товаров действительно требуются серьезные вложения, есть и некоторая предвзятость к «белым людям». На рынках белому человеку озвучивают заведомо завышенную стоимость товаров,но не стоит забывать о том что в ОАЭ принято торговаться даже в магазинах, не говоря уже о многочисленных рынках. Рынки на время лето прекращают свое существование, например  одно из культовых мест, Global Village, ждет посетителей лишь с октября по апрель. Все потому что летом в ОАЭ устанавливается невыносимая жири. Столбики термометров зашкаливают за 50С,а влажность воздуха достигает 90%. Ситуацию спасают кондиционеры, работающие повсеместно, даже на автобусных остоновках а местные жители уже привыкли брать с собой в помещение дополнительную верхнюю одежду чтоб не замерзнуть.