В нефтяном Дубае нет кризиса — за 20 лет там избавились от «проклятия чёрного золота».

Кого у нас ни спроси, каждый в курсе: где-то там, на Аравийском полуострове, имеется с десяток монархий, живущих исключительно за счёт нефти и погрязших в роскоши. Больше всего таких легенд ходит про Объединённые Арабские Эмираты, где во время становления «дикого капитализма» в качестве торговцев-«челноков» побывали многие наши граждане. Однако с тех пор ситуация значительно изменилась. Самый известный эмират — Дубай — ничуть не волнует обрушение цен на чёрное золото, местная валюта не упала по отношению к доллару, а власти и не думают сокращать бюджет. Почему?

Ровно 20 лет назад 83% доходов «оазиса в пустыне» составляли деньги от продажи нефти, но сейчас их доля в ВВП… лишь 6% у Дубая и 29% в целом по ОАЭ. Для сравнения: Россия получает около половины всех заработков от экспорта энергоресурсов, этим и обусловлены проблемы в экономике. Так как же зависимому от чёрного золота эмирату удалось быстро слезть с «нефтяной иглы»?

Диверсификация верблюдов

Первоначально, в 70-е и 80-е гг., тут не делали ничего — только тратили, — рассказывает экономический консультант Хамид Хасан аль-Бахр. — Как и в России в «золотые годы», жители Эмиратов хотели лишь потреблять — самое дорогое, лучшее, заграничное. Однако исследования показали: нефть в пустыне обязательно иссякнет. Не скоро — возможно, лишь к 2040 г. (а то и позже), но зато навсегда. Необходима диверсификация: поиск других источников доходов. Именно поэтому в правительстве срочно начались разработки: на чём можно будет зарабатывать вместо нефти? В первую очередь предлагали туризм, но тогда все на эту тему откровенно смеялись. Да упаси Аллах, что тут смотреть — пески и пару верблюдов?

Сейчас Дубай — одно из главных туристических направлений мира. В прошлом году крохотный эмират, по последним данным, посетили 20 млн человек — столько же, сколько и Россию с нашим огромным количеством достопримечательностей. Например, туристов из КНР в Эмиратах уже 400 тыс., а у нас (притом что мы с Китаем граничим) — едва за полмиллиона. Дубай развил туризм с нуля, и теперь приезжие просто тонут в развлечениях. В центре города турагенты хватают за руку — предлагают фото на фоне небоскрёбов, покататься на верблюде, порыбачить в Персидском заливе и даже… поехать на горнолыжный курорт. Да-да, в Дубае при кругло¬годичной жаре работает крытый комплекс со снежными горами, морозом и искусственным льдом.

Искусственные огороды

Крайне важным моментом является уход Дубая от «колбасного импорта». Казалось бы, какой выбор у ОАЭ? В пустыне ничего не вырастишь, тут и пресная вода на вес золота — стало быть, еду можно ввозить только из-за границы. Однако сейчас доля жителей эмирата, занятых в сельском хозяй-стве, составляет 10% , Дубай полностью обеспечивает себя своими овощами и на треть — мясом. Каким образом? Сразу было налажено опреснение океана, созданы искусственные пастбища для овец, «огороды» и «фруктовые сады» на бывшей морской воде. Смешно сказать, теперь Эмираты экспортируют собственную клубнику и вообще являются одними из лидеров по продаже экологически чистых ягод и фруктов в ЕС.

Нефтяная «наркомания»

За последние годы Эмираты потратили 35 млрд долл., чтобы избавиться от нефтяной зависимости, — объясняет журналист «Абу-Даби ТВ» Джамаль Исмаил. — Когда государство ничего не производит, а только потребляет, сидя на нефти, — это «наркомания». В ОАЭ вовсю идёт переход на другие источники энергии, нежели нефть и природный газ. Скажем, в эмирате Абу-Даби существует «город солнца» Масдар: электричество там вырабатывается не благодаря углеродному сырью, а солнечной электростанцией и батареями — лишние «киловатты» успешно продают за границу. У России есть куда больше возможностей зарабатывать, чем в Эмиратах, и не зацикливаться на нефти. Только в вашей стране этим почему-то не хотят заниматься.

Сложно перечислить всё, что сделали Эмираты, стараясь отойти от экспорта энергоресурсов. и огромный аэропорт в Дубае, перевозящий 150 млн пассажиров, — из ОАЭ можно полететь куда угодно, хоть в Непал и Кению (а ведь каждый сэндвич, купленный путешественником на пересадке, — это деньги в бюджет). И решение построить «Силиконовый оазис» с целью привлечь специалистов-компьютерщиков со всего мира, и лучшие условия для бизнесменов, превратившие Дубай в финансовый центр Ближнего Востока. Именно поэтому в Эмиратах сейчас нет таких сложностей, как в Саудовской Аравии или Омане, где по причине падения цен на нефть спешно ужимают раздутый бюджет.