В большинстве стран мира, живущих по григорианскому календарю, 25 декабря отмечают Рождество. Елка на севере, пальма на юге, и везде — подарки тем, кто хорошо себя вел в уходящем году. Однако есть исключения — страны, где Рождество отмечать запрещено.
Саудовская Аравия, как вам хорошо известно, мусульманская страна, Рождество там не отмечают. По правде говоря, это вообще запрещено. Украшать елку или другое дерево — нарушение закона. Найти мишуру или шары в местных магазинах практически невозможно. Попытайся я развесить лампочки на доме, меня ждали бы неприятности со стороны местной полиции. Поэтому мы, экспаты из разных стран, просто собрались несколькими компаниями, всего более 200 человек, взяли с собой самодельные украшения, палатки, кучу еды и питья и выехали в пустыню. У нас было вино, пироги с мясом, горячий яблочный сидр с корицей, ревущий огонь и даже Санта-Клаус. Рождественские песни пели на пяти языках. Праздник продолжался всю ночь — вдали от города, глаз местных жителей и полиции. Мы чувствовали принадлежность к общей культуре, она связывала нас воедино. Мы праздновали Рождество в стране, где оно было официально запрещено. Это было потрясающе.

Это цитата из воспоминаний экспата, которому довелось отмечать Рождество в Саудовской Аравии — стране, где за подобные развлечения вполне можно угодить в руки палача.

Религиозные законы в ваххабитском королевстве — одни из самых строгих. Официально все подданные являются мусульманами и отмечают только исламские праздники. Переход в христианство карается смертью или поркой плетьми и крупным штрафом — в зависимости от обстоятельств. Иммигрантам, не являющимся подданными саудовского монарха, исповедовать свою веру разрешено, но не напоказ. Максимум одна Библия для личного пользования, молитвы только у себя дома. Никаких церквей и молельных домов, никаких крестов. И, разумеется, никаких публичных отмечаний христианских праздников — даже в частных школах, где учатся дети экспатов.

Саудовский принц стал «Человеком года»
Саудовский принц стал «Человеком года»

По неофициальным данным, в Саудовской Аравии сейчас проживает более миллиона явных христиан — в основном мигрантов из США, Европы, Индии и с Филиппин. Число тайных неизвестно — саудовцы, отрекшиеся от ислама, предпочитают это не афишировать, учитывая строгость наказания.

Теоретически за закрытыми дверьми христиане могут делать всё, что захотят, лишь бы это не бросалось в глаза. На практике же от риска никто не застрахован: в 2012 году религиозная полиция по обвинению в «заговоре с целью отмечания Рождества» арестовала более 40 человек, решивших устроить праздничную вечеринку в квартире приятеля.

В свое время с Рождеством пытались бороться и в Европе, и в Америке. В Британии его запрещал лорд-протектор Оливер Кромвель, в американских колониях — суд пуританского Массачусетса, принявший закон о наложении штрафа на всякого, кто посмеет отмечать рождество Иисуса 25 декабря. Запрет был в конце концов формально снят в 1689 году, при этом первое публичное празднование прошло лишь в 1869. Европа и Америка прошли долгий путь, прежде чем научились религиозной и политической терпимости.