Посол России в Судане Миргаяс Ширинский найден мертвым в своей резиденции в столице страны Хартуме. В МИД России сообщили, что дипломат скончался 23 августа, обстоятельства его смерти пока неизвестны.

Агенство Франс-Пресс, со ссылкой на полицию передает, что версия умышленного убийства не рассматривается. Офицер полиции Судана сообщил агентству, что посол «скончался, когда плавал в бассейне».

МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью дипломата. В ведомстве отметили, что Ширинский «прилагал дружеские и искренние усилия для развития привилегированных отношений между двумя странами и народами».

Миргаяс Ширинский родился в 1954 году, в 1977 году окончил МГИМО и сразу поступил на дипломатическую службу. Он работал как в центральном аппарате министерства, так и за рубежом. В 2010 году ему был присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посла. Российскую дипмиссию в Судане Ширинский возглавлял с 2013 года.

Суданская полиция исключает версию покушения на посла России. По словам представителя местных правоохранительных органов, по предварительным результатам расследования, версия умышленного убийства не рассматривается. Он уточнил, что дипломат скончался в тот момент, когда плавал в бассейне в своей резиденции.

В связи со смертью российского посла министерство иностранных дел Судана выпустило заявление с соболезнованиями, в котором говорится, что внешнеполитическое ведомство страны скорбит по Миргаясу Ширинскому, который «прилагал дружеские и искренние усилия для развития привилегированных отношений между двумя странами и народами в различных сферах».