28-летняя футболистка Шива Амини на своей официальной странице в «Инстаграме» опубликовала фото, где она играет с мужчинами в шортах. По словам девушки, соотечественники определили этот поступок как преступление против исламских законов и теперь она вынуждена просить убежища в Европе, причём желательно в Швейцарии, пишет Daily Mail.

در حال تمرین. احتمالا چند وقت دیگه با یک تیم خارجی قرار داد می بندم.😊

Публикация от شیوا_امینی (@shivaamini_11)


Как сообщают европейские СМИ, с которыми девушка активно делится своей историей, фото заинтересовало не только её поклонников, но и «полицию нравов» Ирана, которая якобы уже приняла меры. Шива была исключена из команды. Впрочем, официальных подтверждений и заявлений со стороны иранских властей не было. А некоторые пользователи Сети предположили, что таким образом Шива просто хочет решить свои бытовые проблемы, переехав в Европу.

«Они обещали мне «много головной боли» по возвращении на Родину. Они уже приходили к моей семье и допрашивали их о моём местонахождении»
Шива уверяет, что теперь ей грозит тюрьма, поэтому она ищет политического убежища в Европе, надеясь обустроиться в Швейцарии. Здесь она пробует получить должность учителя физкультуры в местных школах.

«Без спорта и футбола моя жизнь не имеет ценности. Я считаю, что такие условности, как ношение хиджаба, не должны касаться спортсменов»

В 2012 году FIFA запретила иранским спортсменкам участвовать в играх из-за хиджабов.