В социальных сетях Китая развернулись бурные дискуссии после сообщений в прессе о том, что китайский подросток нелегально проник в Дубай в надежде заработать много денег «работая» попрошайкой на улице.

Китайская пресса сообщает, что речь идет о подростке по имени Сюй из провинции Сычуань. Он был обнаружен  в грузовом отсеке самолета, прибывшего рейсом EK303 в Дубай из Шанхая.

Китайское государственное информационное агентство Синьхуа пишет, что, по словам подростка, он решил отправиться в Дубай, потому что услышал, что уличные попрошайки там  зарабатывают до 470 тысяч юаней (71,275 долларов) в месяц.

В начале этого года история о богатых попрошайках широко распространилась в «Сина Вэйбо», китайском эквиваленте «Твиттера»,История изначально появилась в газете China Daily, которая утверждала, что некоторые иностранные попрошайки в Объединенных Арабских Эмиратах зарабатывают до 270 тысяч дирхамов (именно из-за этого по Китаю пошли слухи о 470 тысячах юаней).

Тогда многие писали в социальных сетях, что они готовы ехать попрошайничать в Дубай, а некоторые даже выставляли фотографии авиабилетов с подписью «Не останавливайте меня!».

После того как  распространилась новость о подростке Сюе, хэштег снова стал популярным. Некоторые просто шутят, другие же критикуют СМИ. «Людей с большой мечтой следует хвалить», — пишет Чи Ма Сяо Дэ Ма Фа.

С ним не согласен Кай Гэ Лу Дэн Та Хуэй Лай: «Неужели кто-то серьезно хвалит подростка? Всем известно, что приезжать в страну таким способом незаконно. Кроме того, подросток хотел пожинать, ничего не сея, если он надеялся заработать попрошайничеством в Дубае».

Дубайская полиция регулярно пытается очистить улицы от попрошаек, и  задерживает их во время  подобных операций.

По словам представителей полиции, они регулярно задерживают «профессиональных»  попрошаек, некоторые из которых являются иностранными гражданами, прибывшими в страну по туристическим или бизнес-визам, но не уточнили, у скольких из  задержанных  были найдены крупные суммы денег.