Несмотря на то, что 2017 год в ОАЭ обьявлен Годом подаяния, накануне  священного месяца Рамадан полиция вновь призывает граждан не подавать попрошайкам. Конечно-же власти ОАЭ небезразличны  к судьбам проживающих здесь людей — в ОАЭ сформирован «Институт счастья», систематически проводят благотворительные обеды и сбор вещей для нуждающихся, но, как бы это странно не звучало,- «попрошайка» и «нищий» в ОАЭ — не одно и то же.

Попрошайничество рассматривается в ОАЭ как уголовно наказуемое деяние и преследуется законом, ввиду того что доход сидящих с протянутой рукой зачастую достигает 50-70 тыс. доллоров в месяц, а многчисленные расследования показали, что полученые средства попрошайки нередко вносят в «общак» преступных группировок.

В ходе масштабных облав последних пяти лет властями Эмитаров было задержано 5,000 «нищих» иностранцев, некоторые из которых под видом людей с ограниченными возможностями выпрашивали у прохожих деньги на лечение, другие же прикрывались фальсифицированными документами о сборе средств для строительства мечетей или школ в далекой стране.

Известен случай, когда возле одной из мечетей Дубая полицией была задержана просящая подояние дама, при этом рядом был припаркован ее люксовый автомобиль Toyota Land Cruiser.

В других случаях так называемые «калеки», отработав несколько часов в людных местах,  как ни в чем не бывало вставали с инвалидных кресел. Зачастую при задержании у поберушек обнаруживали от 10 до 50 тысяч дирхамов. Задержанные обьясняли наличие таких внушительных сумм страхом оставлять деньги дома, с соседями по комнате.

В рамках кампании по борьбе с просящими милостыню на улицах, в разные годы полиция устраивала акции по вознаграждению донесших. Размер вознаграждения доходил до 1,000 дирхамов.

По словам представителя муниципалитета Дубая, Фейсал аль-Бадави, большую часть средств попрошайки получали в выходные дни , когда работают рядом с мечетями, поэтому в предверии священного для мусульман месяца Рамадан эмират Шаржа усилил компанию против попрошаек, раздавая на улицах информационные буклеты на английском и арабском языках с просьбой сообщить  о факте попрошайничества по телефону  полиции: 065623322, а в Дубаи во время праздничного месяца около сотни полицейских патрулей будут объезжать все жилые районы и центр города.

При этом власти ОАЭ напоминают, что творить благие дела можно и нужно, но заниматься благотворительностью следует в сотрудничестве с официальными благотворительными организациям.