Полицейские на летающих мотоциклах, аэротакси без водителя, здания, напечатанные на принтере, — похоже на идею режиссера-фантаста. Дубай, известный всему миру как туристический курорт, теперь стремится еще и заглянуть в будущее и привлечь как можно больше инновационных технологий в повседневную жизнь.
Транспорт и инфраструктура
Практически все службы гражданской обороны в Дубае уже заявляли о намерении взять на вооружение новые технологии. Пожарные, например, собираются тушить огонь, взмывая над ним с помощью реактивных ранцев (джетпаков), и наблюдать за местом происшествия при помощи дронов. А дубайская полиция, помимо дорогих суперкаров, используемых по большей части как «приманка» для туристов, готова пересесть на ховербайки, или летающий мотоцикл. Впервые он был представлен в октябре на выставке технологий GITEX.

На той же GITEX было представлено уже появлявшееся на видео в интернете аэротакси от германского производителя Volocopter. Выглядит как нечто среднее между вертолетом и большим дроном, может поднять в воздух двух пассажиров и не нуждается в управлении водителем. Максимальное время полета составляет 30 минут, средняя скорость — 50 километров в час, максимальная — 100 километров в час.
Заряда аккумулятора хватает на 40 минут. При этом самоходное летающее такси планируется интегрировать в транспортную систему города — с метро, трамваем, автобусами и обычными такси. Власти Дубая собираются сделать 25% всего транспорта в городе самоуправляемым к 2030 году. И начало уже положено — все поезда местного метро ходят без машиниста.

Если летающее такси пока только в планах, то электромобили уже используют во всем мире. Для Объединенных Арабских Эмиратов, где принято не экономить на дешевом топливе и ездить на настоящих четырехколесных полноприводных автомобилях, это не самый очевидный выбор. Тем не менее власти Дубая взялись за дело всерьез и собираются довести до сотни число заправочных станций для гибридных и электрических транспортных средств. Чтобы привлечь к электромобилям как можно больше водителей, им обещают бесплатную парковку и подзарядку, скидки на регистрацию «зеленых авто», а также освобождение от оплаты на автомагистралях. В результате Дубай планирует увеличить число электромобилей на улицах города до 32 тысяч к 2020 году. Их собственный вклад — это 200 новейших электромобилей Tesla, которые уже вскоре начнут курсировать по Дубаю в качестве такси.

Небоскребы на принтере
К 2030 году 25% всех зданий в городе планируется создать при помощи 3D-печати, сократив время строительства и затраты на 70-80%. Неудивительно, что в городе небоскребов Дубае заговорили и о первом высотном здании, которое будет создано при помощи технологии 3D-печати.

С каждым днем Дубай приближает фантастическое будущее которое становится реальностью в этом инновационном городе