Футуристическое будущее в Дубае становится реальным настоящим. Новый служащий полиции был представлен широкой публике еще в октябре прошлого года. За это время машину доработали и стали стажировать в обществе. Анонсирование новости о том что робот готов нести службу произошло в рамках выставки GISEC, 22 мая. С выставочного стенда робокоп отправился в путешествие по самым людным местам города. Gulf Lifestyle лично познакомился с роботом в шоппинг центре Dubai Moll.

В отличии от своих более примитивных собратьев, Robocop REEM, спроектированный испанской компанией PAL Robotics, оффициально принят в штат полиции Дубая. Он дейстаительно очень похож на настоящего полицейского- приближенная к человеческой фигура, рост 170 см, вес — 100 кг.

Робот умеет распознавать эмоции, сканируя лица всех, подошедших к нему ближе чем на 1.5 метра — это значительный прорыв в возможности техникой оценивать ситуацию. Кроме всего прочего, новый полицейский- полиглот- он запрограмирован на понимание 6 языков мира, в числе которых и русский язык, но пока эти функции неактивны. Сегодня поговорить с роботом-полицейским можно на английском и арабском языках. Информационное табло на груди робокопа можно использовать для оплаты кредиткой штрафов и других услуг полиции. Интерактивный экран и микрофон, подключены к call-центру полицейского управления в Дубае, операторы которого готовы, в случае необходимости, дополнить ответы робота. Глаза робота записывают и транслируют в штаб центр видео,позволяющее сканировать лица прохожих и сопоставлять с базой данных а спутниковый навигатор демонстрирует операторам местонахождение машины, которую машиной назвать сложно. Новый служащий полиции очень вежлив — он жмет всем руку и отдает честь.

Уже на протяжении 10 лет различные модели более примитивных робо-моделей стоят на страже порядка и помогают людям:

  • Knightscope используется полицией США в обезвреживании опасных объектов и преступников. Благодаря инфракрасному зрению, радару, лидару и ультрозвуковым датчикам он может устанавливать точные координаты выстрелов.
  • Роботы Uber уже несколько лет патрулируют парковки Сан-Франциско.
  • Китайский аналог AnBot заступил на службу аэропортов, где успешно справляется с поиском взрывчатых веществ благодаря анализатору газов, кроме того, робомашина оснащена электрошокером, применять который без указания оператора не может.

Дубайский Robocop очень добрый и не оснащен оружием. Сегодня на службе полиции дубая состоит один робот-полицейский, новласти намерены к 2020 году пополнить штат робомашин несколькими сотнями робокопов, а к 2030 году довести количество машин до 25% штата полиции.