Депутаты Госдумы России приняли в окончательном, третьем чтении законопроект, облегчающий процедуру получения российского гражданства и вида на жительство,для граждан Украины. В частности, теперь от них будет требоваться лишь заявление об отказе от украинского паспорта, которое должно быть заверено нотариально и отправлено в компетентные органы страны и миграционную службу России.

«Отказ от имеющегося гражданства Украины осуществляется путём направления заявления об отказе от гражданства в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства, является нотариально заверенная копия заявления», — говорится в законе.Подобная мера, по словам председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, была принята в связи с тем, что у украинцев, решающихся на смену гражданства, возникают сложности с получением необходимых документов в ведомствах своей страны.
«Принятые изменения позволят урегулировать правовой статус сотен тысяч граждан Украины, желающих получить вид на жительство в России или стать россиянами со всеми правами гражданина Российской Федерации, но имеющих сложности с предоставлением доказательств отказа от украинского гражданства по независящим от них причинам», — заявил Крашенинников.

При этом отмечается, что особая процедура будет действовать только для граждан Украины, признанных носителями русского языка.

Помимо этого в принятом законопроекте оговаривается и новая обязанность для тех, кто намерен получить российское гражданство. Они должны для этого принести присягу, текст которой разработала группа депутатов.

«Я, (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции», — говорится в ней.

Отмечается, что отказ от принесения присяги может послужить основанием для отмены решения о предоставлении гражданства. От этой процедуры освобождаются лишь несовершеннолетние, недееспособные и неспособные по состоянию здоровья прочитать, произнести или собственноручно подписать текст присяги.

Напомним:С 11 июня 2017 года, вступило в силу соглашение о безвизовом режиме между ЕС и Украиной.