В мега-популярных вертушках, захвативших мир, обнаружено зашкаливающее содержание ртути и свинца. Процент ядов в спиннерах в десятикратном размере превышает установленную Минздравом норму, а вот норм технических характеристик производства самих спринтеров, как оказалось, не существует вовсе.

Они возникли ниоткуда и лавиной обрушились на мир. Стоило лишь в предновогоднем выпуске Forbes опубликовал статью, в которой спиннер был назван «обязательной офисной игрушкой 2017 года», как уже в первые месяцы текущего года мир обуяло новое увлечение, именуемое фиджет–спинер. В аннотации говорится что кручение игрушки снимает стресс, но ничего не сказанно о том, что темная сторона этой медали прибавит головной боли «подсевшим» на гаджет пользователям.

Первыми забили тревогу таможенные власти Франкфурта, заявившие на минувшей неделе о конфискации и уничтожении 35и тонн вертушек. В изъятой партии игрушек не все оказались токсичными, но около 60% гаджетов содержало 19,000 ч./млн свинца и 1,000 ч./млн ртути.

Факт отсутствия  патента на спинеры создает проблему т.к. отличить качественную вертушку от токсичного ширпотреба практически невозможно, в связи с чем, на прошлой неделе европейская таможня изъяла 200 000 этих популярных игрушек за несоответствие санитарно-гигиеническим нормам Евросоюза.

Хочется приободрить владельцев спинеров тем, что  ни каждая игрушка может быть опасна, а лишь та, на производстве которой сэкономили, добавив в изделие токсичные свинец и ртуть. Учитывая ценовой диапазон от 6 до 70 долларов за спиннер, специалисты предполагают, что шанс встретить в дорогой модели токсичные материалы очень мал.

Жителям ОАЭ остается надеяться в скором времени получить от компетентных Министерств приободряющую информацию о том, что спинеры, пересекшие границы Эмиратов, прошли региональную проверку на пригодность к использованию, ведь на примере конфет Mars Galaxy, отозванных во всем мире из-за наличия в них сальмонеллы, но появившихся на рынке ОАЭ по причине эксклюзивных поставок и тщательной проверке, можно сказать что Правительство Объединенных Арабских Эмиратах стоит на страже благополучия своего народа.