Особый взгляд Эмира Катара на конфликт вокруг его страны

Страны Персидского залива вступили в конфронтацию с Катаром из-за его независимой позиции и стремятся к смене режима в стране, но Катар никогда не поступится своей независимостью, хотя желает разрешения конфликта, заявил эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани.

«Им не нравится наша независимость наш собственный взгляд на развитие региона», — сказал он в интервью в рамках программы «60 минут» на американском канале CBS.
По его словам, его оппонентам не нравится, в частности, стремление к демократии, что Катар поддерживает телеканал «Аль Джазиру». «Но мы не закроем «Аль Джазиру»… Мы хотим, чтобы это (конфликт со странами Персидского залива) закончилось, очень хотим, но мы не поступимся нашей независимостью», — сказал он.
На вопрос, хотят ли страны Персидского залива смены режима в Катаре, Аль Тани ответил: «Да, они хотят смены режима».

В начале июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма, и прекратили с ним всякое сообщение. Аль Тани опроверг эти обвинения и заявил, что для него известия об этом «были шоком». О том, что Саудовская Аравия пытается дестабилизировать ситуацию в Катаре и спровоцировать смену власти, ранее заявил в интервью CNBC глава МИД Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани.
Ранее в воскресенье глава МИД Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа предложил заморозить членство Катара в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Последствия данной блокады уже дают о себе знать ,некоторые катарские банки становятся менее склонными продавать доллары иностранным кредиторам на фоне продолжающегося регионального противостояния с альянсом стран во главе с Саудовской Аравией, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Валютные операции между местными и международными банками почти остановлены, утверждают собеседники агентства. По их словам, центральный банк по-прежнему предоставляет доллары катарским кредиторам для удовлетворения потребностей местного бизнеса по курсу 3,64 риала за доллар.

Чтобы получить доллары для финансирования импорта и другой коммерческой деятельности для местных клиентов, иностранные банки используют офшорный рынок для покупки американской валюты по более высокому курсу и, возможно, будут вынуждены перекладывать эти расходы на клиентов, часть которых находится в Катаре, говорят источники Bloomberg. Согласно данным, собранным агентством, катарский риал упал до 3,80 за доллар на офшорном рынке в понедельник, достигнув минимума с 1988 г.