Арабские Эмираты становятся еще доступнее для жителей стран СНГ- 2017 год начался с подписания закона о разрешении 30-дневного безвизового пребывания на территории ОАЭ граждан России, а сегодня стало известно о том что безвизовый режим будет установлен между ОАЭ и Молдовой.

Сегодня, 11 июня, Министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бин Зайед аль-Нахайян впервые посетил столицу Молдовы, Кишинев, с рабочим визитом, в рамках которого были проведены встречи с президентом страны Игорем Додоном, спикером парламента Андрианом Канду, премьер-министром Павлом Филипом и Вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андреем Галбур. Во время состоявшихся встреч должностные лица обсудили вопросы налаживания эффективного сотрудничества в области экономики и укрепления межгосударственных связей с ОАЭ.

Была затронута тема взаимного продвижения и защиты инвестиций, а также борьбы с уклонением от уплаты налогов. На повестке дня стояли разноплановые вопросы возможности углубления политического, экономического и инвестиционного диалога. Сложно переоценить значимость данного визита для Молдовы- отношения между государствами заметно потеплели.

Одним из главных инструментов сближения стран можно назвать скорую возможность граждан Молдовы без виз посещать ОАЭ. Еще одним хорошим средством расширения взаимоотношений станет активизация сотрудничества между агентствами гражданской авиации обеих стран с целью организации регулярных прямых рейсов между Молдовой и Арабскими Эмиратами.

Стороны обсудили возможности капитальных инвестиций в Молдову. В связи с этим, в ближайшем будущем, по личному приглашению Игоря Дадона, Молдову посетят высокопоставленные чиновники и представители деловой среды ОАЭ. Глава внешнеполитического ведомства ОАЭ, шейх Абдалла бин Зайед аль-Нахайян, выразил надежду на участие Молдовы в ЭКСПО 2020 в Дубае и пригласил президента Молдовы, Игоря Додона совершить в самом ближайшем будущем визит в ОАЭ.