Ежегодно 25 апреля проводится Всемирный день борьбы против малярии, учрежденный  Всемирной организацией здравоохранения. Последний положительный случай был зарегистрирован в Эмиратах в 1997 году.

В прошлом году в ОАЭ было обнаружено 4600 случаев завезенной малярии, несмотря на то, что за последние 10 лет в стране не было местных случаев заболевания. Последний местный положительный случай был обнаружен в ОАЭ в 1997 году в районе Масфут, сообщает портал khaleejtimes.com.

Как известно, переносчиками малярии являются самки комаров, личинками которых в свою очередь питается рыба. По словам  доктора Айши Сухайл, директора первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) Министерства здравоохранения и профилактики (МЗП), все водные бассейны в Эмиратах опрыскиваются специальным химическим веществом, предотвращающим заражение. Большинство случаев поступает из стран африканского континента, Индии, Пакистана, Ирана, Судана, Непала и Филиппин.

«Всемирный день борьбы с малярией является поводом для того, чтобы подчеркнуть постоянную потребность в усилиях по мобилизации приверженности делу профилактики и борьбы с этим заболеванием, а также для повышения информированности отдельных лиц во избежание заражения. Ведь вакцины от этого неинфекционного заболевание нет», — говорит доктор.

ОАЭ были одной из первых стран на Ближнем Востоке, которая была официально объявлена ​​свободной от малярии в 2007 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и с 1997 года не было зафиксировано случаев заболевания этой болезнью. «У нас есть надежная программа эпиднадзора за малярией для выявления и лечения случаев заражения, а также обнаружения и борьбы с насекомыми в сотрудничестве с соседними странами», — заверяет представитель МЗП.

Министерство также создало программу раннего выявления случаев заражения малярией и клиники для путешественников в отделении превентивной медицины, которые предоставляют гражданам и жителям бесплатные прививки и лекарства от различных инфекционных заболеваний. Эти медцентры предлагают, в частности, медико-санитарное просвещение и профилактические лекарства от малярии людям, которые путешествуют в эндемичные страны. «Кроме того, в рамках программы мы приходим в компании и получаем образцы крови от недавно путешествовавших в эндемичные страны рабочих», — комментирует Моссаллем Аахмед Камра, координатор технического комитета по малярии в Министерстве здравоохранения.

По данным ВОЗ,  в 57 странах количество новых случаев малярии снизилось на 75%, тем не менее 3,2 миллиарда человек подвержены риску заражения малярией.