Правительство Объединенных Арабских Эмиратах приняло решение ввести безвизовый режим сроком до одного месяца для всех граждан Казахстана, посещающих страну.

Как сообщает ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН, на первом заседании совместной комиссии по консульским вопросам между Казахстаном и ОАЭ было озвучено данное решение. Напомним, комиссия была создана в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Абу-Даби в январе текущего года. Предполагается, что постановление о безвизовом въезде в ОАЭ для казахстанцев представители обеих стран подпишут на днях, в 20-х числах мая, во время официального визита министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдаллы бен Заида Аль Нахаяна в Астану.

Согласно комментариям пресс-службы МИД  Казахстана, в ходе прошедших консульских переговоров были затронуты и другие вопросы консульско-правового взаимоотношения двух стран, а именно: взаимодействие сторон по защите прав и интересов их граждан, оказания правовой помощи физическим и юридическим лицам, а также посещения гражданами ОАЭ международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», которая откроет свои двери для участников из более 100 стран через 19 дней – 10 июня в Астане. По оценкам организаторов мероприятия, международная выставка примет порядка 2-3 миллионов посетителей.

Напомним, всемирная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» пройдет с 10 июня по 10 сентября 2017 года в Астане (Казахстан). Странами-участницами будут продемонстрированы достижения и перспективы в сфере использования возобновляемых источников энергии. Для Казахстана «EXPO-2017» станет знаковым событием: никогда раньше международная выставка подобных масштабов не проходила в странах Центрально-Азиатского региона и СНГ. Стоит также отметить, что всего существует два типа международных выставок EXPO: Всемирная универсальная выставка, проводимая каждые 5 лет (последняя была в 2015 году в Милане, следующая пройдет в 2020 году в Дубае), и специализированная международная выставка, проводимая между основными универсальными – такая, как «EXPO-2017» в Астане. Значимая разница между выставками в том, что для Всемирной универсальной выставки страны-участницы строят сооружения за свой счет, а для специализированной — за счет принимающей стороны (государства). Так, на проведение «EXPO-2017» из республиканского бюджета Казахстана выделено 283 миллиона евро, а общая стоимость проекта превысит 3 миллиарда долларов, сообщает ru.wikipedia.org.