Лидер центристской партии «Вперед!» 39-летний Эмманюэль Макрон стал президентом Франции по итогам выборов 2017 года.

Избиратели раздробленной Франции отказались от основных традиционных партий  и проголосовали в большинстве своем за молодого кандидата Эммануэля Макрона. Результат примечателен тем, что, несмотря на ранее занимаемый пост министра экономики, Макрон — независимый кандидат, он провел кампанию без традиционной партии и, соответственно, без наличия как такового опыта управления в политической среде. Тем не менее, по данным Министерства внутренних дел Франции, за него проголосовали более 20 миллионов избирателей, что составило порядка 66% голосов. Основной оппонент Макрона — кандидат от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен получила 33,94%, за нее проголосовали около 11 миллионов человек. Как отметили в полицейском ведомстве 7 мая,  порядка 3 миллионов человек опустили в урны пустые бюллетени, вдобавок ко всему 1,06 миллиона бюллетеней признали недействительными.

«Я знаю, что страна разделена, и это привело к тому, что люди голосуют за крайности», — сказал Макрон в своем выступлении в штаб-квартире его команды, сообщает CNN, — «сегодня вечером появилась новая страница нашей истории, я хочу, чтобы эта страничка была надеждой и доверием, обновлением нашей общественной жизни, она станет основой моей деятельности с самого первого дня президентства».

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер написал в Твиттере, что он «рад, что французы выбрали европейское будущее», а президент Европейского совета Дональд Туск поздравил «французский народ за выбор свободы, равноправия и братства».

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Май и канцлер Германии Ангела Меркель также поспешили отправить свои поздравления Макрону, который был откровенен в своем желании работать с европейскими партнерами Франции.

Президент США Дональд Трамп также поздравил Макрона, написав в Твиттере: «Поздравляю Эммануэля Макрона с его большой победой сегодня в качестве следующего президента Франции. Я очень рассчитываю на сотрудничество с ним!».

Президент Его Высочество Шейх Халифа бин Зайед Аль Нахайян и Его Высочество Шейх Мохаммад бин Рашид Аль Мактум, Вице-президент и Премьер-министр ОАЭ и Правитель Дубая тоже направили телеграмму Эммануэлю Макрону, поздравив его с победой.

Однако, победа в выборах лишь начало огромной трудоемкой работы и серьезной политической карьеры новоиспеченного президента, ведь партия Эммануэля Макрона «Вперед!» существует меньше года и, если он не убедит достаточное количество избирателей поддержать своих кандидатов, ему придется заключать сделки с другими партиями, чтобы продвинуть свою законодательную базу.