Его Высочество шейх Халифа бин Зайед Аль Нахайян, Президент ОАЭ, опубликовал знаковый для эмиратов Федеральный закон № 7 от 2017 года о новых правилах налогообложения. Постановление является всеобъемлющей законодательной базой, которая закладывает основу для плана ОАЭ по внедрению налогов в качестве средства обеспечения устойчивости и диверсификации потоков доходов правительства. Законопроект описывает основы планирования налоговой системы ОАЭ, регулирует администрирование и сбор налогов, четко определяя роль Федерального налогового органа, ЗСТ.

Закон определяет четкий набор общих процедур и правил, которые должны применяться ко всем налоговым законам в ОАЭ, а именно затрагивает законы об НДС и акцизном налоге где четко указываются соответствующие права и обязанности ЗСТ и налогоплательщика. Закон охватывает налоговые процедуры, аудит, возражения, возмещение, сбор и обязательства, которые включают в себя налоговую регистрацию, подготовку налоговых деклараций, представления, правила оплаты и добровольного раскрытия информации — в дополнение к уклонению от уплаты налогов. По мнению правительства налоговая политика является для ОАЭ дополнительным рычагом международной конкурентоспособности.

Новый Закон вступит в силу после того, как ОАЭ в лице Министерства финансов ратифицируют налог на добавленную стоимость, НДС (указы № 31 и 32 от 2017 года, изданные Шейхом Халифой). Когда Закон вступит в силу, все предприятия в ОАЭ будут обязаны протоколировать денежные потоки и сохранять документацию о них в течение пяти лет. Закон также устанавливает наказания за несоблюдение и четкое описание апелляций, согласованное с передовой международной практикой.

Положения закона

— Закон требует, чтобы все лица, занимающиеся любыми видами бизнеса, вели учетные записи и амбарные книги, а также фиксировали любую информацию, связанную с налогами, определенную Законом. Налоговые декларации и другие документы о доходах должны быть представлены на арабском языке. Однако документы на любом другом языке будут принимать, если по востребованию учредитель предоставит переведенную на арабский язык копию.

-Любое лицо имеющее право на регистрацию, должно сделать это в соответствии с Законом и включать свой Регистрационный номер налогоплательщика TRN, во все транзакции  а при любых обстоятельствах изменений информации, имеющей отношение к налогообложению следует в течении 20 дней проинформировать соответствующие органы.

— Каждый налогоплательщик обязан подготовить налоговую декларацию за отчетный период, оговоренный при регистрации, после чего налоговая декларация подается в ведомство и, в случае если вся процедура подачи была осуществлена правильно, подлежит оплате.

— Закон требует, чтоб регулятором был создан реестр налоговых агентов, в котором будут храниться данные каждого ведомства.

— Ведомства по налогообложению могут проводить налоговый аудит лиц с целью выявления определения нарушений соответствия законам, причем процдуру аудита можно будет осуществлять как в офисе ведомства так и непосредственно в офисе налогоплательщика

(или в любом другом месте, где они ведут бизнес, хранить товары или вести учет), и в этом случае налогоплательщику должно быть предоставлено предварительное уведомление не менее чем за пять рабочие дни.

— При проведении налогового аудита проверяющим может быть запрошен  доступ к оригинальным записям учета или взят образец товаров, оборудования или других активов, имеющихся на месте деятельности налогоплательщика. Налоговый аудит будет проводиться в часы работы проверяющего ведомства, но, в порядке исключения, директором может быть вынесено решение о проведении аудита и в часы, не являющиеся рабочими.

— Регулирующий орган может произвести повторный аудит, если в ходе проверки всплывут неуказанные раннее данные, имеющие влияние на результаты налоговой проверки. Аудиторское лицо имеет право: просить налоговых аудиторов предъявить свои профессиональные удостоверения личности; Получить копию Уведомления налогового аудита; Участвовать в процедурах аудита, которые проводятся вне штаб-квартиры регулирующего органа;  Получать копии любых оригинальных документов или цифровых документов, удаленных или полученных ССТ во время налогового аудита.

— Закон затрагивает конфликт интересов, запрещающий всем сотрудникам регулирующего органа выполнять или участвовать в любых налоговых процедурах, связанных с любым налогоплательщиком, в следующих случаях: если сотрудник ведомства и налогоплательщик состоят в родстве до четвертого колена; Если между сотрудником ведомства и налогоплательщиком или между его родственниками до третьего колена может присутствовать общий интерес; И если Генеральный директор Ведомства примет решение о том, что сотрудник не должен выполнять какие-либо налоговые процедуры, связанные с конкретным налогоплательщиком, в связи с конфликтом интересов.

— Сотрудники регулирующего органа обязаны подписать документы о нераскрытии информации, которую они получили или к которой у них имеется доступ, в качестве сотрудников (за исключением указанных или определенных в соответствии с Исполнительными правилами). Сотрудники FTA обязаны соблюдать профессиональную конфиденциальность после прекращения работы с налогоплательщиками.