Неожиданый шаг Саудовской Аравии,после встречи короля с Путиным

Саудовская Аравия сообщила о намерении рекордно сократить экспорт нефти в ноябре, передает агентство Блумберг со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики, промышленности и минеральных ресурсов страны.

Решение резко сократить экспорт нефти принято после недавнего визита короля Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауда в Москву, где он встретился с президентом России Владимиром Путиным.

По данным агентства, государственная нефтяная монополия Saudi Aramco сократит в следующем месяце экспорт нефти на 560 тысяч баррелей нефти в сутки, чтобы снизить глобальные запасы нефти и стимулировать спрос. В настоящий момент Эр-Рияд поставляет около 7,7 миллиона баррелей в сутки, сокращение уменьшит эти объемы до 7,15 миллиона

Saudi Aramco осуществит «крупнейшее сокращение поставок в своей истории» в ноябре, указал представитель пресс-службы ведомства.

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

«Саудовская Аравия снова демонстрирует исключительное лидерство в стремлении стабилизировать мировой рынок нефти в преддверии встречи ОПЕК 30 ноября в Вене», — говорится в сообщении министерства. Саудиты также надеются, что их примеру последуют и другие участники сделки ОПЕК+, что позволит закрепить уже достигнутые соглашением результаты.

Ведомство также отчиталось, что по итогам сентября королевство, невзирая на высокий спрос, поставляло не более 6,7 миллиона баррелей в день.

Король Саудовской Аравии и президент России провели переговоры в Москве 5 октября. Итогом встречи стали несколько оружейных контрактов, в том числе соглашение о поставках Эр-Рияду российских ракетных комплексов С-400.