На Мальдивах введено чрезвычайное положение, президент Мальдив Абдулла Ямин объявил о введении чрезвычайного положения на 15 дней из-за политического кризиса в республике, передает Reuters.

В четверг Верховный суд страны отменил приговор в отношении экс-президента Мальдив Мохамеда Нашида и еще восьми представителей местной оппозиции, обвиняемых в террористической деятельности. После этого Нашид объявил о намерении баллотироваться на президентских выборах в 2018 году.

Верховный суд также постановил восстановить мандаты 12 ранее отстраненных оппозиционных депутатов парламента. Это решение позволит оппозиции получить большинство в законодательном органе и добиться запуска начала процедуры импичмента действующего президента. Ранее Ямин отстранил от должности начальников полиции Мальдив, которые попытались исполнить эти решения суда.

В минувшую субботу мальдивский парламент приостановил работу на неопределенный срок по соображениям безопасности. В стране прошли митинги сторонников президента и в поддержку Верховного суда.

В воскресенье генпрокурор страны заявил, что Верховный суд намерен отстранить Абдулла Ямина от власти и призвал полицию и военных не подчиняться этому решению.

Режим ЧП на Мальдивах, будет действовать 15 дней в связи с политическим кризисом в республике