Столичное такси в ОАЭ объявило об увеличении тарифов. В течение мая в Абу-Даби будет внедрен новый минимальный тариф — 12 дирхамов за поездку. 

Транспортный комитет Абу-Даби объявил 1 мая о планах пересмотра тарифов на проезд в столице. Инициатива станет одним из шагов повышения качества предоставляемых транспортных услуг, сообщает информационный портал gulfnews.com.

Пересмотренные ставки, которые вступят в силу уже в текущем месяце, предусматривают минимальную стоимость 12 дирхамов (около $ 3,25) за поездку.

В то время как раньше «минималка» стоила 4 дирхама (тариф варьировался днем ​​и ночью), а в самом городе Абу-Даби и вовсе не было минимальной платы за проезд.

Теперь же днем — с 6 утра до 10 вечера — минимальный тариф увеличится с 3.5 дирхамов до 5, а в ночное время — с 4 дирхамов до 5.5. Поездки будут стоить 1,81 дирхама за километр как для дневных, так и для ночных поездок.

Плата за бронирование такси также станет выше — вместо 3 дирхамов в течение дня нужно будет теперь оплатить 4 дирхама, а вечером тариф вырастет с прежних 4 дирхамов до 5. Время ожидания останется на уровне 50 филсов за минуту, независимо от времени суток.

Мохаммад Дарвиш Аль-Камзи, генеральный менеджер Транспортного комитета Абу-Даби, заявил, что, несмотря на повышение, стоимость такси в эмирате Абу-Даби остается самой низкой по сравнению с другими мегаполисами в мире. Кроме того, пересмотр тарифов позволит обновить автопарк и улучшить работу такси эмирата.

Однако, по мнению клиентов такси, новый тарифный план значительно ударит по их кошельку. В среднем порядка 10% от зарплаты уходит на транспортные расходы, к тому же эмират Абу-даби считается самым дорогим по стране в плане затрат на проживание. А если учитывать, например, невысокие зарплаты филиппинцев по 1500-2000 дирхамов, то им и вовсе придется забыть о такси. И что более плачевно, новые тарифы, увеличившиеся почти в 2 раза, грозят коллапсом на автобусных остановках, ведь летний сезон в пустыне точно не для прогулок.