Грозы с сильными ливнями и порывистом ветром пришли в Москву с запада во второй половине дня понедельника и продлятся до утра вторника. 11 человек уже погибло.

Ураганный ветер настиг сегодня многих москвичей врасплох. Резкая смена погоды произошла в результате пришедших сразу с разных сторон в Москву гроз и порывистого ветра. В считанные минуты, по данным базовой столичной метеостанции на ВДНХ, с 25 градусов столбик термометра опустился до +15. Сильнейший ветер с дождем вот уже на протяжении нескольких часов валит деревья, срывает куски обшивки крыш, передают корреспонденты «Интерфакса» из разных точек Московского региона: с запада, северо-запада, из центра города и его окрестностей.

МЧС предупреждает, что непогода продлится до утра вторника. Также сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям отметили, что во время непогоды возможны повреждения линий электропередачи, частичный повал деревьев, повреждение широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций, заторы на дорогах и повреждение автотранспорта, а также повреждения молниями объектов, не оборудованных громоотводами.  «С 13:30 29 мая по 07:00 30 мая в Москве (включая Троицкий и Новомосковский административный округа) местами ожидаются сильный дождь, гроза, град, ветер при грозе с порывами 17-22 м/с», — пишут РИА «НОВОСТИ» со ссылкой на пресс-службу МЧС.

Мэрия Москвы подтвердила на данный момент гибель 11 человек в Москве в результате урагана. Семьям погибших, а также пострадавшим, обратившимся в госучреждения за помощью, будут выплачены компенсации. Сумма компенсаций пока не известна. Как уточняют ria.ru, больные поступают в 10 московских медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения Москвы, медицинская помощь оказывается немедленно и в полном объёме.

Ураган в Москве уже признан самым смертоносным за последние десятилетия. Напомним, до этого в результате подобного стихийного бедствия в Москве в ночь на 21 июня 1998 года, из-за непогоды погибли девять и пострадали 165 человек. Согласно данным городских властей, 19 лет назад шквалистым ветром был нанесен общий ущерб почти на один миллиард рублей, сообщает interfax.ru.