Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в сегодня объявил своего 31-летнего сына Мухаммеда бен Салмана кронпринцем, поставив его первым в списке престолонаследников, сообщает агентство Associated Press.

Мухаммед бин Салман из Саудовской Аравии, названный коронованным принцем в среду 21 июня, обладает исключительной властью для мужчины своего молодого возраста, настолько, что дипломаты прозвали его «Мистер Все», пишет gulfnews.com.

Сын короля Салмана в начале 2015 года стал вторым в очереди на трон, и вместе с тем его фигура сразу выделилась на политической арене Ближнего Востока как одного из самых влиятельных и выдающихся деятелей Саудовской Аравии. Кронпринц символизирует надежды молодого местного населения, более половины из которых в возрасте до 25 лет. Принц Мохаммед является главным сторонником широкомасштабного плана, получившего название «Видение 2030», для внесения социальных и экономических изменений в экономику, зависящую от нефти. Он также занимает пост министра обороны более двух лет.

Родившийся 31 августа 1985 года, принц накопил «необычайную силу и влияние очень быстро» после того, как его отец взошел на трон в январе 2015 года, комментирует новость о новом наследнике Фредерик Вери, сотрудник Фонда Карнеги за международный мир в Вашингтоне. Выпускник Эр-Риядского королевского университета Сауда наследный принц Саудовской Аравии отец двух мальчиков и двух девочек и женился только один раз. Он много лет работал на своего отца, когда тот был правителем Эр-Рияда и коронованным принцем с 2013 по 2015 год.

Среди наиболее видных должностей новоиспеченного кронпринца — председатель Совета по экономическим вопросам и вопросам развития, который координирует экономическую политику королевства,  также принц возглавляет орган, контролирующий государственный нефтяной гигант Сауди Арамко. Будучи министром обороны, принц руководит деятельностью коалиции под руководством Саудовской Аравии в поддержку правительства Йемена против повстанцев Аль-Хати, которые в 2014 году устроили в столице этого государства — Сане — переворот.

Как писало в одном из своих материалов издание Bloomberg Businessweek, принц работает в течение 16 часов и черпает вдохновение из трудов британского премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и знаменитого «Искусства войны» Сунь Цзы. Это было одно из многих интервью, в которых Мухаммед Бен Салман подробно рассказывал о своих экономических планах для королевства.

Таким образом, минувшей ночью ныне действующий король самого влиятельного государства на Ближнем Востоке сменил престолонаследника, сделав им вместо своего 57-летнего племянника Мухаммеда бен Наифа Аль Сауда второго в очереди претендента — Мухаммеда бен Салмана. Мухаммед бен Наиф Аль Сауд не только лишился своего титула, но и был снят с поста первого заместителя премьера и с поста министра внутренних дел, сообщает Интерфакс.