Меркель: в ФРГ есть «запретные зоны» для полиции

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что в Германии есть районы, которые из-за высокой преступности считаются «запретными» для правоохранительных органов ФРГ.

Об этом Ангела Меркель заявила в интервью телеканалу n-tv («эн-тэ-фау»), входящему в группу телекомпаний RTL Group. На сайте телеканал также опубликован полный текст интервью.

Ряд другие СМИ, в частности американское новостное агентство Associated Press также опубликовали комментарии Меркель о существовании в Германии «запретных зон»:

– Что касается внутренней безопасности, то сегодня я впервые услышал от вас термин «нулевая толерантность». Это ваше предложение?

– Вопросы внутренней безопасности всегда была частью моей ответственности. Государство обладает монополией на применение силы и должно гарантировать, что люди имеют право на безопасность, когда они встречаются в общественных местах. В нашей последней политической программе мы говорим не о «свободе и ответственности», а о «свободе и безопасности». Потому что свобода может быть реализована только в случае обеспечения безопасности.

– Что означает «нулевая толерантность»?

– Это означает, что, например, в Германии не должно быть никаких запретных областей. Не должно быть зон, в которые никто не смеет входить. Но у нас есть такие районы. Надо называть вещи своими именами и как-то решать эту проблему.
ак отмечается, после интервью журналисты попросили пресс-секретаря правительства ФРГ Штеффена Зайберта прокомментировать данное заявление Ангелы Меркель и назвать примеры подобных районов в Германии, однако он отказался называть конкретные «зоны», отметив, что «слова канцлера говорят сами за себя».

В качестве примера, который ранее отмечали сами немецкие СМИ можно привести исследование «Ghetto-Report Deutschland» издания Bild, проведенное в 2016 г., в разгар миграционного кризиса.

Как отмечаются, различные «гетто» с повышенным уровнем преступности существуют во многих крупных городах Германии: Берлине, Гамбурге, Кёльне и ряде других. Среди основных факторов, которые, по данным исследования, выделяют подобные неблагополучные районы отмечены: большое число мигрантов или семей с «иммиграционными корнями»; плохое качество зданий; большая часть населения района имеет низкое образование; повышенный локальный показатель безработицы; повышенный уровень населения, получающего пособия по безработице.