Дубай: после кражи футбольного клуба, краха и банкротств правительств по всему миру, осужденный международный мошенник, описанный Би-би-си как «Trillion Dollar Conman», нанес свой удар по Дубаю.

Злой гений Бахрейнский серийный мошенник Рассел Кинг собрал миллионы долларов с рекламных доходов и бартерных сделок, выпустив журнал и передав его в качестве издания на Ближнем Востоке всемирно известной Financial Times.

FT отрицает ассоциацию
Дело в том, что Financial Times не ведет никакое сотрудничество с фиктивным FT Business Arabia, чей первый и последний выпуск был в июле 2017 года. «FT Business Arabia не является публикацией FT и никогда не была утверждена FT», — сказал представитель Financial Times уточняется в заявлении присланном по электронной почте из Лондона.

Международный мошенник нанес мегаудар по Дубай
Международный мошенник нанес мегаудар по Дубай

Бартерные сделки

Исследования XPRESS показывают, что сделки для FT Business Arabia были указаны как дополнения в бартерных соглашениях между розничными торговцами и Gulf Digital, издателями Food and Travel Arabia, еще одного бахрейнского журнала, котируемого королем.

Пребывая в тени, Кинг уже почти четыре года руководит изданием известного журнала Food and Travel на Ближнем Востоке с используя различные псевдонимы фиктивную статистику тиража.

В марте 2017 года журнал провел награждение GCC Awards Food and Travel в пятизвездочном отеле в Аль-Джадафе, Дубай.

Жена Русела Паула Фрэнсис Кинг даже присутствовала на гала шоу, где она представилась как Франческа Джекинс.

Ничего не подозревающая гостиница была настолько впечатлена сладкоголосой женщиной, что она не задумываясь подписала бартерное соглашение с Gulf Digital на сумму около 80 000 долларов США (Dh293,000). В отель оплатил все расходы , кроме оплаты нескольких VIP-комнат. В качестве хорошей меры также были награждены награды «Best Destination Hotel» и «Best Casual Chic Restaurant» во время церемонии, на которой присутствовали ведущие профессионалы отрасли.

Остальные потерпевшие, так же были вовлечены в сложную сеть Короля обмана и подписали контракты, включают известный брэнд кофе (Dh128,000); с франшизой на Ближнем Востоке, швейцарского производителя кондитерских изделий (Dh60,000) — пляжного курорта в Джумейре (Dh58,000) и местной компании (Dh91,500), которая заплатила аванс в размере 25 процентов в рамках соглашения стоимостью 100 000 долларов США. XPRESS имеет копию FT Business Arabia с известным FT и рекламой обанкротившихся бизнес-структур ОАЭ. Financial Times заявила, что их юридическая команда расследует злоупотребление своим логотипом.

Вторжение в Фуджейру
Между тем, обогощаясь деньгами, Кинг теперь хочет сделать ОАЭ своей топовой площадкой. XPRESS может показать, что жена мошенника открыла офис в городе Фуджейра. Ее зарегистрированная компания GLM FZ LLC упоминается как материнская компания FT Business Arabia. GLM является акронимом Greenline Marketing — дочерней компании Gulf Digital, в которой опубликована статья «Еда и путешествия в Аравии».

Журнал, который должен быть ежемесячным, прекратил публикацию около семи месяцев назад. «Последний выпуск, был в июле 2017 года», — подтвердил Нобелей Равиндран, генеральный менеджер Media & Publications, Jashanmal, который продавал журнал в регионе.

Сотрудники и фрилансеры, работающие в журнале в Дубае, сказали, что зарплата им не выплачиваются месяцами. Журналистка которая учавствовала в создании журнала , сказала, что она ушла, когда случайно посмотрела документальный фильм BBC Panorama о своём боссе. «В то время он упоминался как Стив Кинг. Он был очень общительным и убедительным, — вспоминает она.

Все это, несмотря на Food and Travel Arabia, теперь готовит почву для второй волны обмана в Дубае — любопытно что в том же отеле Al Jadaf — 14 марта.

Чтобы заслужить доверие, журнал на этот раз сотрудничал с Глобальным инвестиционным форумом ресторанов (GRIF), в котором участвуют владельцы гостиниц, рестораторов и брендов F & B со всего мира.

Сможет ли GRIF связать себя с ними после прочтения этого еще не видно.