Дубай начнет пробный запуск «летающих такси» в 2020 году, официально заявили в Управлении дорог и транспорта (RTA).

RTA проведет испытание полета вертикальных взлетно-посадочных и посадочных аппаратов (VToL) в партнерстве с компанией Uber. Совместное исследование об условиях эксплуатации уже ведется, пишет gulfnews.com со ссылкой на Управлении дорог и транспорта (RTA).

В рамках этого партнерства Uber и RTA проведут совместное исследование моделей ценообразования, движения пассажиров и определения возможных маршрутов VTOL в городе. Исследование также определит возможные взлетно-посадочные порты VertiPorts по всему городу. Первая демонстрация «летающего такси» с пассажирами на борту, как ожидается, будет подготовлена к выставке Expo 2020.

Отметим, на саммите Elevate в США компания Uber объявила Дубай как один из двух городов-партнеров для своего уникального проекта. Вторым городом «первопроходцем» летающего пассажирского транспорта станет Даллас в штате Техас в США.

Генеральный менеджер проекта Uber в ОАЭ, Крис Фри, более подробно рассказал о проекте: «Партнерство с RTA в Эмиратах включает в себя поиск и внедрение экономичных и эффективных решений для скоростного передвижения,  таких как UberX и UberPool, а также летающие беспилотные такси. Целью этого партнерства является разработка новой сети VToL, чтобы в будущем клиенты могли нажать кнопку и получить высокоскоростной полет в городах и вокруг них».

Предполагается, что воздушные транспортные средства будут первоначально управляться пилотом, и на следующем этапе VTOL будут летать без экипажа. Кроме того, как пояснили разработчики системы, новые транспортные средства будут перевозить двух человек, включая пилота, на следующем этапе пропускная способность и количество пассажиров планируется увеличить. VToL будет питаться от 6 до 8 электромоторных двигателей, с VertiPorts, предназначенными для зарядки автомобилей. Несмотря на использование передовых технологий, сервис будет дешевле обычного такси, заверяют разработчики.

Отметим, что помимо RTA, компания разработчик проекта летающего пассажирского транспорта Uber также работает с девелоперами недвижимости и другими заинтересованными сторонами для создания VertiPorts, а в феврале текущего года RTA объявила о партнерстве с китайским производителем беспилотных летательных аппаратов EHANG для проведения пробной эксплуатации автоматизированных воздушных судов к июлю 2017 года. Так что очень скоро фильмы Люка Бессона с летающими автомобилями станут реальностью в Дубае.