Мировые корпорации конкурируют за строение первых летательных автомобилей вертикального взлета и посадки. Первый в мире автомобиль, способный летать, был продемонстрирован в Дубае еще в феврале этого года на Всемирном саммите правительства. Китайская компания Ehang совместно с RTA разработали летательный аппарат, который планируется довести до ума и выпустить на дороги ОАЭ к началу 2018 года, при этом к 2020-му году власти планируют подготовить город к массовому движению летомобилей. Проект стал концептуальной частью инноваций, запланированных к Экспо 2020.

Летающие автомобили могут появится в небе Дубаи уже через год

В то же время в Японии также готовятся провести в 2020м году мероприятие мирового уровня и удивить гостей летней олимпиады Токио 2020 автомобилем, способным летать. По сценарию летомобиль должен везти факелоносца и олимпийский огонь. За реализацию проекта взялась команда из 30 инженеров фирмы Toyota. Вчера прошел первый тестовый полет японского SkyDrive , в ходе которого автомобилю удалось на несколько секунд взмыть в воздух. Проектировщики задумались над созданием самого маленького в мире электромобиля, способного к полету. Его длина составляет 3 м., а ширина -1,3 м. Болид способен к непродолжительному полету на высоте до 12 метров. Изначально проект существовал на сборы краудфайндинговых платформ в статусе стартапа, но сейчас Тойота взяли SkyDrive под свое крыло, выделив на инвестирование проекта $ 385,000.

Летный агрегат планируется создать 3х колесным. При инициации полета у авто будут выдвигаться 4 ротера как у квадрокоптеров. Скоростные возможности авто будут варьироваться от максимальных 100 км/час во время полета, до 150 км/час по наземным трассам.

Дубайский Ehang, в отличии от SkyDrive, показал великолепные результаты тестирования и готовность к эксплуатации уже в начале 2018 года. В отличии от японского прототипа, Ehang способен подниматься на высоту до 50 метров, оснащен складными крыльями и очень прост в управлении. Для путешествий на летательном аппарате не требуется отдельная лицензия управления транспортным средством- всего лишь стоит проложить маршрут на карте навигатора и нажать кнопку «взлет».

Кроме того, Uber Technologies Inc при поддержке официальных лиц Дубая, работает над возможностью запуска в Дубае к 2020 году летающего такси, стоимость пассажирской мили на котором может составить $ 1,32, что сопоставимо с UberX, что красноречиво говорит о том, что у Дубая сегодня есть все шансы получить пальму мирового первенства и в категории летных авто.