Журналиста одной из газет Саудовской Аравии временно отстранили от работы из-за того, что он использовал по отношению к королю страны Салману Сауду эпитеты, которыми принято сопровождать исключительно имя Аллаха. Журналист был наказан по просьбе самого монарха. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Журналист газеты «Аль-Джазира» использовал по отношению к королю эпитеты «аль-халим» («кроткий») и «шадид аль-икаб» («суровый в наказании»).

Эпитет «аль-халим» в исламе считается одним из 99 имен Аллаха, «шадид аль-икаб» хотя и не входит в этот список, но считается традиционным эпитетом, описывающим божество. И тот, и другой эпитет по исламской этике крайне нежелательно применять к людям.

Саудовская газета «аль-Джазира» не имеет отношения к одноименному катарскому телеканалу и медиахолдингу.

Как сообщают местные СМИ, хвалебным текстом возмутился сам король Салман. Он поделился своим недовольством с министром информации и колумниста отстранили от работы.

В воскресенье, газета «Аль-Джазира» опубликовала извинение, в котором говорится, что несмотря «на все блага, которыми Аллах одарил короля Салмана», использование по отношению к нему божественных эпитетов недопустимо.

Основа ваххабизма – идея единобожия. Сторонники этого учения отвергают все новшества, привнесенные в ислам – например, поклонение святым и имамам, как это делают шииты – и требуют строгого поклонения исключительно Аллаху, как это было в период раннего ислама.