Власти Абу-Даби задержали 38 членов банды за кражу 635 миллионов дирхамов из местного банка. В розыске еще 6 подозреваемых.

В столице ОАЭ группа лиц смогла вывести 365 миллионов дирхамов с местного банковского счета, сообщает gulfnews.com со ссылкой на пресс-релиз Судебного Департамента Абу-Даби.

Используя передовые кибер-технологии, Департаменту уголовного розыска (CID) полиции Абу-Даби удалось в течение 24 часов вычислить  44 членов банды. Центральный банк ОАЭ также в течение 24 часов восстановил  625 миллионов, а полицейские в свою очередь задержали 38 подозреваемых азиатских и европейских национальностей. Тем не менее, шесть других подозреваемых все еще находятся на свободе. По данным пресс-релиза, банда приобрела 6 000 мобильных телефонов на 10 миллионов, которые также были конфискованы властями.

Расследование началось, когда пострадавший банк сообщил в Центральное отделение финансового учреждения о некоторых подозрительных операциях с крупными суммами. Прокуратура немедленно приказала заморозить подозрительные транзакции, а следователи обнаружили, что сотрудник банка связал 365 миллионов с зарубежными банковскими счетами пяти компаний. Сотрудник, совершивший транзакции, не имел полномочий для этого, но он украл имя пользователя и пароль другого сотрудника. Как позднее выяснилось, компании, получавшие деньги, имели филиалы за рубежом или филиалы в ОАЭ, и выяснилось, что в преступление вовлечена сеть из 44 киберпреступников, включая сотрудника банка.

Али Мохаммад Аль Белоуши из Прокуратуры Абу-Даби заявил, что преступление было обнаружено благодаря эффективной координации между различными официальными агентствами. Он высоко оценил быструю реакцию и действия со стороны следственных органов. По словам чиновника, подозреваемым предъявлены обвинения в незаконном присвоении банковских средств в соответствии с Федеральным уголовным кодексом № 7 от 2016 года и Федеральным законом № 5 от 2012 года о киберпреступности. Согласно последним изменениям в этом законе, банковские средства считаются государственными средствами при определенных обстоятельствах, уточняется в пресс-релизе.

Напомним, что ОАЭ являются одним из мировых лидеров в области кибербезопасности и внедряет современные технические новинки практически повсеместно: от аэропортов до видеокамер наружного наблюдения на автострадах. Как сообщает gulfnews.com со ссылкой на Рами Шаат, сотрудника Cyber ​​Forensic Incident в Malcrove LLC и консультанта по кибербезопасности в Дубае, это обусловлено не только передовыми технологиями, но в основном квалифицированными людьми, которые имеют решающее значение для обеспечения надежной кибербезопасности. «На самом деле кибербезопасность — это сложное сочетание факторов, о которых я говорил, и все они должны работать в синергии для защиты систем и информации. В этом случае надежный процесс и технология должны обеспечить быстрый ответ на поступающие запросы, касающиеся проверки данных и безопасности», — говорит эксперт.