Кровавый вечер в Барселоне. Двое вооруженных людей, ворвавшихся в ресторан в Барселоне, предположительно, удерживают заложников после инцидента с наездом микроавтобуса на пешеходов в городе, сообщает газета El Periodico. По предварительным данным, два человека погибли в результате наезда микроавтобуса на прохожих в Барселоне, передает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на СМИ.

Ранее сообщалось, что пикап въехал в толпу людей в туристическом сердце Барселоны — в районе пешеходной улицы Рамбла. Полиция квалифицировала это ЧП как теракт, сообщало агентство Франс Пресс. Преступник, по предварительным данным, скрылся.

Как рассказывают свидетели, на которых ссылается газета El Pais, водитель проехал по пешеходной зоне в районе Рамблы, после чего врезался в киоск.

Район оцеплен, закрыто метро и магазины. Точное число погибших и раненых пока никто сказать не может. Информация постоянно меняется, так:

19:45 власти Барселоны официально заявили о 20-25 раненых и двух погибших
20:00 — 13 погибших по новым данным.
20:30 официально полиция сообщает об 1 погибшем.
21:30 BBC сообщает о 13 погибших и 50 раненых.

Есть предположение, что такое расхождение в данных спровоцированно одинаковым звучанием в испанском языке цифр «3» и «13»

Кровавый вечер в Барселоне: микроавтобус врезался в толпу людей
Кровавый вечер в Барселоне: микроавтобус врезался в толпу людей

Сейчас информационные сообщения не дополняются кадрами с места происшествия из этических соображений.

Все небезучастные выражают свою активную позицию размещая в твиттере фото котиков под хэштегом #Barcelona с комментарием:»размещайте фото котов, а не новости теракта, не помогайте террористам»

Фото предполагаемого террориста также «облепили»котами

Водитель вышел из микроавтобуса и скрылся. В машине нашли ID водителя. Мужчина, чье фото было опубликовано, — арендатор автомобиля, на котором был совершен теракт, испанский эмигрант Дрисс Укабир /Driss Oukabir. Дрисс Укабир арендовал фургон в городе Санта-Перпетуа-де-Могода. Его нашли в соцсетях, но фейсбук быстро заблокировал профиль террориста. Дрисс Укабир марокканец с испанскими документами, родом из Марселя.

Ближе к 21 часу BBC опубликовало карту, на которой видно длину маршрута, по которому проехал минивэн.

20:50 В твиттере появилась информация о том, что один из террористов арестован.
21:17 Кто-то открыл огонь по полицейским, возможно идёт речь о ещё одной атаке.
21:35 Местные СМИ говорят, что один из террористов был убит в перестрелке с полицией
22:00 Пока официально статистика такая: 13 погибших, более 50 раненых, 1 террорист задержан.