Кризис добрался и до ОАЭ

«Иностранные инвесторы по-прежнему рассматривают недвижимость Саудовской Аравии в качестве выгодного вложения средств. Кроме того, страна переживает бум прироста населения, который приведет к необходимости создания примерно 1,3 млн единиц жилья в течение ближайших лет» — так еще в октябре оценивали перспективы рынка недвижимости девелоперы ОАЭ. Но кризис добрался и до этого оазиса стабильности. По данным консалтингового агентства Sherwoods, стоимость 1 кв. м в проекте Downtown Burj Dubai снизилась почти на 30%. Апартаменты в центральной части проекта — башне Burj Dubai — потеряли в цене 50%. А по утверждениям газеты The National, объемы продаж жилья не только в Дубае, но и в ОАЭ в целом сошли на нет. Больше всего снижение продаж заметно в сегменте новостроек, так как потенциальные покупатели испытывают затруднения с нахождением денежных средств для совершения сделок.

Власти Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) намерены ввести на местном рынке недвижимости Налог на добавленную стоимость (НДС). До сих пор не сообщались какие-либо подробности, было известно лишь то, что НДС в ОАЭ введут в 2018-м году. В ОАЭ отсутствовал НДС, это государство было одним из немногих в мире, где бизнесмены и представители, в частности, строительного сектора, получали налоговое преимущество, сообщает агентство Arabian Business.
Согласно планам властей, с 1 января 2018-го года коммерческая недвижимость будет облагаться 5%-ным НДС. Именно такую ставку ранее ОАЭ рекомендовал Международный валютный фонд (МВФ). Таким образом, аренда или покупка коммерческой недвижимости в ОАЭ будет подлежать налогообложению..