Кот в мешке,почему iPhone X расхватали до его появления в магазинах?

27 октября начали принимать предзаказы на iPhone X. Уже через 180 секунд выяснилось, что запасы гаджетов исчерпались: всем желающим предложили подождать несколько недель.
Со стороны кажется, что покупатели iPhone X реально сошли с ума.

Этот телефон ещё никто толком не держал в руках. С фабрик прилетают инсайды о космическом проценте брака. Многие популярные приложения (тот же «Инстаграм») пока не адаптированы и поначалу будут уродливо смотреться на нестандартном экране iPhone X.

Цена зашкаливает: за 1200$ информация о стоимости ремонта тоже шокирует: от 400 $ за замену экрана, от 500$ — за новый корпус. Учитывая, что iPhone X облачён в стекло, трещины после падений — вопрос времени и аккуратности.

Но даже вечером 27 октября в фирменных магазинах толпились люди с унылыми лицами, которые мучили консультантов одним и тем же вопросом: «А когда будет iPhone X?»

 

Чаще всего продавцы вообще предлагают ориентироваться на январь-февраль, потому что в первый же день предзаказов айфоны разобрали на месяцы вперёд.

Вероятно, 3 ноября (мировой лонч) iPhone X можно будет купить и сразу же перепродать за колоссальные деньги — например, в два раза дороже.

Откуда такой ажиотаж и такой дефицит?

Медиа слишком долго и часто писали, что iPhone X выйдет крошечным тиражом. За последний месяц такие сообщения поступали чуть ли не ежедневно, поэтому покупатели сообразили: придётся либо топать в магазины к 10:00 27 октября, либо сидеть без нового девайса непонятно сколько времени.

Уже в субботу (28 октября) наплыв желающих был совсем не таким интенсивным: все фаны оформили предзаказы в пятницу.

Предзаказ — это всего лишь декларация о намерении, без оплаты. То есть человек вполне может оформить предзаказ, а потом отказаться от приобретения iPhone X в силу разных причин (передумал, купил в другом месте и так далее).

Отсюда вывод: сроки ожидания будут меньше, чем те, о которых сейчас сигнализируют магазины.Скорее всего, очередь будет двигаться быстрее и сейчас.

Люди подкопили денег и спокойно охотятся за айфонами.

Это вопрос психологии: если бы iPhone X начали продавать сразу и в гигантских количествах, мы бы услышали недовольный вой в духе «Господи, как дорого, телефон за 1200$, да это же наглость!».

Но из-за того, что iPhone X задержался на полтора месяца, негативной реакции почти нет. Все, кто хотел, поскребли по сусекам и набрали нужную сумму. Все, кто не хотел, молчат.

Консультанты официальных магазинов помогали постоянным клиентам.

Это работало так: приходишь за 2–3 дня до старта предзаказов, просишь знакомого продавца внести тебя в список, а в 10:01 27 октября тебе прилетает СМС: «Поздравляем, ваш iPhone X прибудет в магазин с 3 по 6 ноября».

Конечно, это не очень честно, зато эффективно: не нужно никуда тащиться и стоять в очереди.

Правда, из-за такой подлой практики люди, примчавшиеся к открытию магазинов, изначально имели крошечные шансы заказать iPhone так, чтобы получить его в первые же дни после релиза.

Вывод и совет на будущее: дружите с консультантами.

iPhone больше не делят на две части.

Раньше Iphone распределялись так: одна часть — для предзаказов, другая — в магазин, чтобы в день старта продаж было что выложить на прилавки и принести со склада тем, кто не оставлял предзаказ.

Сейчас всё иначе. Iphone лежат в одной куче, и 3 ноября их элементарно не будет нигде, кроме как в руках счастливых обладателей предзаказов.

«Можете даже не приезжать к старту — их не будет», — уверяют местные сотрудники кол-центра.

Что в итоге?

Очень похоже, что iPhone X с его безрамочным экраном и новейшим Face ID — самый востребованный смартфон Apple в истории. Неизвестно, был бы он таким без столь жуткого дефицита, но факт остаётся фактом.

Теперь на Тима Кука ложится дополнительная ответственность: если у iPhone X обнаружится какой-нибудь хронический брак, то фанаты, так долго ждавшие эту модель и заплатившие астрономические деньги, попросту растерзают некогда любимую компанию.