Крупнейшая в мире выставка верблюдов проходит в эти дни в столице Эр-Рияде и является частью большого фестиваля культуры и традиций Саудовской Аравии. Тысячи туристов стараются приурочить свой визит в ОАЭ к этому яркому событию. В нынешнем году фестиваль впервые организовывается на государственном уровне, чему соответствует и размер призового фонда в 31 миллион долларов США.

Конкурсы красоты берут свое начало в Бельгии где в одном из богатых СПА-городков в конце 19 века придумали развлечение титулования самой обаятельной и привлекательной из отдыхающих дам. Тогда красота оценивалась ни в целом, а собиралась из баллов за красоту лица, шеи, волос, ног и рук. Прошло время и сегодня по тем же канонам оценивается и его величество, верблюд.

Одни из самых почитаемых гостей фестиваля — судьи конкурса верблюжьей красоты. Они оценивают претендентов на победу, число которых в этом году возросло до 50 тысяч четвероногих красавцев, по длинному списку важных  критериев.

Первый этап конкурса — оценка внешности верблюда. Отдельно соревнуются светлые и темные породы. Главное достоинство верблюда — его горб. Он должен быть большим, правильной формы и симметрии. Симметрия важна и в стойке ушей, которые должны быть нужной жесткости. Нос должен быть с горбинкой и доходить до нижней губы животного. Также эксперты оценивают длину усиков и лоск шерсти. Плюсом будет большой вес животного, массивность его шеи, но при этом высший балл получат тонкие и длинные ноги парнокопытного. Здесь рассмотрят все — от головы до пят. Важен и взгляд «корабля пустыни» и его осанка.

Врожденные данные верблюдов  владельцы старательно подчеркивают модельными рисунками на шерсти, достичь которые удается кропотливым выстриганием шкуры в течение нескольких лет. Идеальный внешний вид стоит того — победителя ждет денежный приз в миллион долларов, но счастье на востоке не только в деньгах — здесь важны почет и уважение, которым встретит владельца его семья, друзья и соседи.

Вторым этапом соревнования станут верблюжьи бега, цель которых- выбрать не только красивое, но и выносливое животное.

Победителями считаются десяток животных, набравших максимальные баллы. Фестиваль не скупится на призы — за первые места дарят роскошные спорткары и денежные призы в размере от 5 до 8 тысяч долларов США.

В этом году фестиваль проходит уже в 18 раз. От года к году он становится все ярче и пафосней. В последние несколько лет к участникам из Саудовской Аравии добавились и конкурсанты, прибывающие на соревнование из стран Южной Африки.

Пришедшие на фестиваль могут любоваться верблюдами издалека, а могут и взять уроки по верховой езде на верблюде, научиться управлять этим гордым животным, а также узнать подробности жизни самых древних одомашненных животных. На территории мероприятия можно приобрести тематические сувениры и различные атрибуты, созданные из верблюжьей шерсти.

По итогам конкурсов на фестивале разгораются торги на верблюдов — родственников победителей. Показавших себя верблюдов можно иногда купить на аукционах за баснословные суммы. Также ценители верблюдов могут выторговать себе благородное животное на ежедневных аукционах. В зависимости от родословной животного и его характеристик, цена может варьироваться от 4 до 400 тысяч долларов, но всегда стоит торговаться — торг в странах залива является старой доброй традицией.