Более 150 китайских спутников, запущенных в космос к 2025 году, покроют весь мир широкополосным доступом в Интернет.

В следуещем году Китай планирует запустить амбициозный и весьма широкомасштабный проект «Хунъюнь». В рамках данной разработки предполагается в несколько этапов выпустить на орбиту 156 спутников, которые обеспечат широкополосный скоростной интернет по всему миру.

Представитель Китайского объединения космической науки и промышленности Бэй Чао заявил, что для Китая это первый проект создания низкоорбитальной спутниковой системы для предоставления широкополосного доступа в Интернет. По его словам, благодаря малым габаритам спутника удастся быстро наладить серийное производство и модернизацию при сохранении низкой себестоимости, а тот факт, что располагаться спутники будут на низкой орбите (около 1000 км), позволит избежать задержек распространения сигнала, пишет информационный портал life.ru.

В целом по замыслу китайцев, проект «Хунъюнь» запустят в три этапа:

  • В 2018 году запланирован запуск первого спутника для испытания технологии;
  • К 2020 году будут выведены на орбиту еще четыре спутника, что позволит создать своего рода созвездие и проверить передачу данных между спутниками;
  • На заключительном этапе в 2025 году на орбите будут эксплуатироваться 156 спутников, что должно вывести китайский космический потенциал на новый мировой уровень и обеспечить интернетом весь мир.