На фоне растущих опасений относительно развивающегося с июня этого года кризиса отношений между Катаром и остальным арабским миром, все больше экспатриантов подумывают о том, чтобы уехать из этой страны. Катарское правительство рассматривает вариант предложить некоторым из своих иностранных резидентов новый статус, который мог бы мотивировать их остаться жить в Катаре.

По информации новостного портала gulfnews.com,  приезжие, или экспатрианты, составляют порядка 88 процентов от общей численности населения страны. В связи с этим становится понятным почему Катар активно ищет способы удержать иммигрантов. Власти страны надеются, что, предоставив квалифицированным иностранным специалистам-резидентам те же права на образование и здравоохранение, что и коренным катарцам, а также собственность, они не потеряют их и, следовательно, не будут сталкиваться с неизбежным оттоком населения и квалифицированной рабочей силы.

«Катар в настоящее время активно прорабатывает и внедряет план по обеспечению того, чтобы население продолжало верить в силу и процветание государства, несмотря на растущее давление извне и разрастание кризиса доверия в результате, которого три страны Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC) и Египет разорвали свои дипломатические и торговые связи с Дохой», — рассуждает аналитик Мохаммад Джабер. — «Власти страны пытаются вести игру «задабривания» экспатриантов, чтобы увеличить их лояльность по отношению к стране, которая всегда вела такую политику».

Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш полагает, что зависимость Катара от СМИ, маркетинговые «фиктивные» новостные вбросы информации – все это очевидно и вряд ли может затуманить проживающим в стране людям логичное и объективное видение происходящей ситуации .

Так или иначе, в соответствии с новой схемой, объявленной кабинетом министров Катара, экспатрианты-владельцы удостоверений личности на постоянное жительство получат такое же право на получение образования и здравоохранения в государственных учреждениях, как и коренные  жители страны, им также будет предоставлено право занимать государственные военные и гражданские должности наряду с представителями местного населения.

«Кроме того, владельцы этого удостоверения личности имеют право владеть имуществом и участвовать в некоторых коммерческих предприятиях без необходимости иметь партнера из Катара в соответствии с исполнительными решениями, которые будут выданы кабинетом министров в соответствии с положениями нового закона», — говорится в заявлении, официально опубликованном 2 августа. Более того, мужчины не катарского происхождения, официально узаконившие свои отношения с коренными жительницами страны и имеющие «особые компетенции», необходимые государству, также могут претендовать на преференции, получаемые коренным населением Катара.

В соцсетях эти нововведения катарского законодательства были встречены больше настороженно, нежели восторженно. Так, у многих возник вопрос относительно детей, применимы ли к ним будут данные преференции? «Если нет, то до сих пор нет реального стимула оставаться в Катаре на долгое время», — отметил один из комментаторов. «Я бы не стал слишком доверчиво относиться к подобной информации, это скорее стремление, чем то, что может произойти на самом деле», — другой комментарий.

Сомнения подпитываются и тем, что иностранцы, заинтересованные в новом резидентском статусе, должны обращаться в Министерство внутренних дел, но их заявление должно быть одобрено специальным комитетом, который будет отсеивать заявки и выносить окончательное решение.

Стоит отметить, что идея предоставить иностранцам «особые преференции» и более безопасный статус  постоянного жителя в Катаре витала уже в течение нескольких лети ранее до разгоревшегося этим летом политического кризиса. Как пишет gulfnews.com, в официальном документе страны, а именно: Национальной стратегии развитии Катара на 2011-2016 гг., прописано, что «существенным фактором развития страны является наличие высококвалифицированных кадров, особенно в секторах здравоохранения и образования, и что рост доли рабочих-экспатриантов за последнее десятилетие создает значительные риски, в том числе для Экономики, если крупная кризисная сила вынуждает эмигрантов покидать страну». Кроме того, еще до нашумевшего конфликта между Дохой и другими арабскими странами было рекомендовано разработать «программу найма и удержания квалифицированных сотрудников, которая может потребоваться для системы спонсорства Катара» в рамках усилий страны по сохранению экспатриантов. Однако государство, похоже, игнорировало эту рекомендацию до тех пор, пока 5 июня текущего года Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет не разорвали свои связи с Катаром, а Доха не столкнулась с новыми вызовами, которые могли бы заставить тысячи квалифицированных экспатриантов покинуть пределы страны. Об истоках конфликта между арабскими странами и сопутствующих мерах, принимаемых правительствами государств Gulf Lifestyle писал ранее.